Материал подготовлен сотрудниками Центр экспертиз.
Медицинская экспертиза, или судебно-медицинская экспертиза, − один из самых востребованных видов исследования. Судебно-медицинская экспертиза – это общее название для целого комплекса медицинских исследований.
Судебно-медицинская экспертиза проводится в отношении:
-живых людей;
- трупов и их частей;
- животных;
- вещественных доказательств;
- биохимических материалов;
- документов (больничные листы, медицинские карты, справки, истории болезней, рецептурные назначения);
- материалов дела, по которому производится данный вид экспертизы.
Чаще всего проводится медицинская экспертиза живых людей с целью выявления причиненного вреда здоровью, определения возраста человека. Экспертиза определения состояния здоровья человека часто проводится в тех случаях, когда люди отказываются явиться в суд или следственные органы для дачи показаний, ссылаясь на здоровье, или если лицо находится на исправительно-трудовых работах. Вещественные доказательства исследуются на предмет наличия на них выделений человека. Также исследованию могут подвергаться кости, кровь, мягкие ткани и другие элементы выделительной системы человека.
В силу ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинской экспертизой является проводимое в установленном порядке исследование, направленное на установление состояния здоровья гражданина, в целях определения его способности осуществлять трудовую или иную деятельность, а также установления причинно-следственной связи между воздействием каких-либо событий, факторов и состоянием здоровья гражданина.
Составление экспертного заключения
Согласно Федеральному закону от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» заключение эксперта должно содержать:
- время и место производства судебной экспертизы;
- основания производства судебной экспертизы;
- сведения об органе или о лице, назначивших судебную экспертизу;
- сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство судебной экспертизы;
- предупреждение эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
- вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;
- объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства судебной экспертизы;
- сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;
- содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;
- оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам.
В пункте 26 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 мая 2010 г. № 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» определено, что по результатам проведенной экспертизы эксперт составляет заключение эксперта, которое оформляется в двух экземплярах. Первый экземпляр экспертного документа выдается органу или лицу, назначившему экспертизу, второй экземпляр передается в архив экспертного учреждения.
При этом Приказ уточняет и дополняет положения закона № 73-ФЗ применительно к содержанию исследовательской части заключения эксперта. По судебно-медицинским экспертизам здесь обязательно указывают:
- содержание и результаты всех этапов экспертных исследований (в том числе экспертных экспериментов) с указанием примененных медицинских технологий и экспертных методик, технических средств и расходных материалов;
- перечень и количественные характеристики объектов, изъятых для дальнейших экспертных исследований в ГСЭУ или переданных органу или лицу, назначившему проведение экспертизы с указанием даты и адресата их направления;
- условия, методику и результаты получения образцов для сравнительного исследования;
- судебно-медицинский диагноз, диагноз из медицинского свидетельства о смерти и его реквизиты;
- техническую характеристику использованных устройств и оборудования, расходных материалов, режимов фото- и видеосъемки, фотопечати; для средств цифровой фотографии и видеозаписи - вид, модель, производителя; вид, наименование, версию программного обеспечения для обработки растровых и видеоизображений, режим получения и печати изображений.
При этом заключение эксперта в обязательном порядке содержит выводы по поставленным вопросам и их обоснование. Эти выводы должны содержать оптимально краткие, четкие, недвусмысленно трактуемые и обоснованные ответы на все поставленные перед экспертом вопросы и установленные в порядке его личной инициативы значимые для дела результаты экспертизы.
При формулировке выводов допускается объединение близких по смыслу вопросов и изменение их последовательности, без изменения первоначальной формулировки вопроса. В выводах при ответах на вопросы, выходящие за пределы своих специальных познаний, эксперт отвечает мотивированным отказом. В необходимых случаях указывают причины невозможности решения отдельных вопросов, в том числе в полном объеме.
Заключение эксперта, включая все приложения, подписывают все принимавшие участие в производстве экспертизы эксперты - в месте разъяснения эксперту его прав, обязанностей и предупреждения об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, в конце всей исследовательской части и в местах окончания разделов, описывающих этапы исследования конкретными экспертами в случаях проведения комиссионной и комплексной экспертизы, после выводов, в каждом приложении.
По требованию органа или лица, назначившего экспертизу, либо по указанию руководителя государственного экспертного учреждения, экспертом могут быть подписаны все листы у нижнего края заключения эксперта, а само заключение эксперта прошито и опечатано.
Подписи эксперта заверяют печатью государственного экспертного учреждения, предусмотренной правилами делопроизводства для данного вида документов, во всех местах текста, где эти подписи поставлены.
Как правильно ставить вопросы к эксперту
Вопросы к эксперту при проведении судебно-медицинской экспертизы отличаются в зависимости от вида экспертизы (что исследуется – живой человек, труп, биохимические материалы и т.д.)
Так, по судебно-медицинской экспертизе по определению степени вреда, причинённого жизни и здоровью гражданина в результате преступных действий, вопросы могут быть следующими:
Каким видом оружия нанесена травма?
Какова степень давности имеющихся следов крови?
Имеются ли на теле человека/трупа повреждения? Каков характер этих повреждений?
Какова давность имеющихся повреждений?
Принадлежит ли лицу, изображенному на фотографии, данный череп?
Изображено ли на представленной фотографии лицо трупа или иного человека?
Правильно ли было осуществлено оказание медицинской помощи?
При затруднении с постановкой вопросов целесообразно обратиться к помощи специалистов, сведущих в соответствующей сфере судебно-медицинской экспертизы.
Если вы не согласны с результатами судебно-медицинской экспертизы: что делать?
Если заинтересованное лицо не согласно с выводами, содержащимися в заключении эксперта, оно вправе ходатайствовать о назначении повторной или дополнительной экспертизы
Основания проведения дополнительной экспертизы – недостаточная ясность или полнота заключения эксперта. Под недостаточной ясностью следует понимать невозможность уяснения смысла и значения терминологии, используемой экспертом, методики исследования, смысла и значения признаков, выявленных при изучении объектов, критериев оценки выявленных признаков, которые невозможно устранить путем допроса в судебном заседании эксперта, производившего экспертизу. Неполным является такое заключение, в котором отсутствуют ответы на все поставленные перед экспертом вопросы, не учтены обстоятельства, имеющие значение для разрешения поставленных вопросов.
Если возникают сомнения в обоснованности заключения эксперта или имеются противоречия в выводах экспертов, по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту. Необоснованным следует считать такое заключение эксперта, в котором недостаточно аргументированы выводы, не применены или неверно применены необходимые методы и методики экспертного исследования. Суд также вправе назначить повторную экспертизу, если установит факты нарушения процессуальных прав участников судебного разбирательства при назначении и производстве судебной экспертизы, которые повлияли или могли повлиять на содержание выводов экспертов.