Найти тему
«Закон и льготы»

Ребенок-инвалид: льготы родителям на работе

Уход за ребенком-инвалидом отличается особым подходом. Свои личные и общественные дела его родители должны планировать только с учетом состояния здоровья отпрыска. Это также касается и работы мамы или папы. О том, какие льготы на работе положены родителям ребенка-инвалида, поговорим далее.

Мать с грудным ребенком
Мать с грудным ребенком

Право на льготы: законодательная база

За родителями остается право выбора — уведомлять или нет свое руководство о том, что в семье есть ребенок с ограниченными возможностями. Не поднимать этот вопрос можно, если предложенный работодателем график работы их устраивает, не будет отнимать слишком много времени и сил.

Это же право распространяется и на попечителя или официального опекуна. В их обязанность не входит уведомлять администрацию о трудностях, связанных с содержанием несовершеннолетнего инвалида.

Если же родитель желает воспользоваться своим законным правом на предоставление льгот работнику с ребенком инвалидом, он должен заранее известить об этом администрацию. В таком случае ему будут предоставлены определенные социальные гарантии, разработанные правительством и утвержденные на государственном уровне.

Что касается работодателя, то он вообще не имеет права настаивать на предоставлении данной информации во время подписания трудового договора. Если же это становится известным, то руководство не вправе отказать в трудоустройстве человеку на том основании, что на его попечении находятся больной ребенок.

Впрочем, обращение не должно быть голословным. Родитель предъявляет:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего инвалида;
  • свидетельство о факте его усыновления (если таковое имело место);
  • свидетельство об официально установленном опекунстве или попечительство (если таковое имело место);
  • документ об установлении инвалидности (утверждается в ходе проведения медико-социальной экспертизы);
  • справку о наличии прописки у несовершеннолетнего инвалида.
Следует помнить, что установление инвалидности имеет ограниченные сроки. Распространенным случаем является установление инвалидности до достижения ребенком совершеннолетия.

Задача работодателя в этом случае — проследить соответствие заявления соискателя установленным государством требованиям, поскольку предоставление льгот на работе родителям ребенка-инвалида находится на особом правительственном контроле. Надзорные органы имеют право в любой момент потребовать от работодателя документы, подтверждающие право на них.

Кроме того, во избежание злоупотреблений правом работодателя устанавливать льготы тем или иным сотрудникам, представители службы охраны труда могут затребовать документы, подтверждающие факт инвалидности, а также справки об установленных сроках инвалидности.

Более подробную информацию вы можете получить на сайте «Закон и льготы» ,а именно:

А чтобы всегда быть в курсе событий, не забудьте подписаться на наш канал.