Найти в Дзене
История и искусство / Artifex

Джек Керуак и убийство, породившее бит-культуру

Интересны мне одни безумцы – те, кто без ума от жизни, от разговоров, от желания
быть спасенным, кто жаждет всего сразу,
кто никогда не скучает и не говорит банальностей,
а лишь горит, горит…
«В дороге»
Джек Керуак

В 1957 году с полок американских книжных лавок сметался новый роман Джека Керуака «В дороге». Он принес автору мировую известность, был включен в списки «100 книг века» и «100 величайших романов всех времен», стал культовым произведением бит-поколения и предсказал изменение в самосознании целой страны. Уже после смерти писателя был опубликован роман «И бегемоты сварились в своих бассейнах».

Произошло это лишь в 2008 году, в соответствии с обещанием о том, что роман увидит свет только тогда, когда ни одного участника истории, описанной в книге, не останется в живых. История эта произошла на самом деле и Керуак принимал в ней непосредственное участие. Это история про убийство.    

Керуак был провозглашен «Королем разбитого поколения» и приобрел статус живой легенды, указав путь запутавшимся, разочарованным и вопрошающим молодым людям. Ребятам, выросшим в послевоенное время, воспитанным в безотцовщине или же представителями «потерянного поколения», что отдали свою молодость войне, и так и не успели научиться жить в мирное время. На глазах этих людей возводился новый мир, Европу только что опустошила Вторая мировая и уже начала подогреваться Холодная война. Экономика начинает расти, технологический скачок требует рабочих рук, и люди бегут из обескровленной провинции в крупные города, вставая за станки и заполняя окраины. Зарождается общество потребления. На улицах гремят джазовые стили, на руках у людей осталось много оружия, льется алкоголь, в ходу психостимуляторы, галлюциногены, эйфоретики и прочее. Это время рождает движение битников, остро нуждающееся в голосе, в своих героях и легендах. И они обретают все это в лице Джека, а точнее, Жана-Луи Лебри де Керуака, романы которого стали слепком эпохи.

Однако история битников началась задолго до публикации «В дороге», который к тому же ни одно издательство не соглашалось напечатать в течение почти семи лет. История движения стартовала с одной весьма кровавой истории, о которой и пойдет речь.    

-2

Итак, Нью-Йорк, 1944 год, 14 августа. За океаном грохочет война. Джек неплохо знает об этом, совсем недавно его списали с военного корабля. Сейчас он собирается продолжить карьеру матроса, но уже в торговом флоте. Неплохой выбор, учитывая, что из Колумбийского университета он вылетел из-за ссоры с тренером, и этот мерзавец не продлил его спортивную стипендию. С тех пор все идет как-то наперекосяк. Приходится заниматься черт знает чем. Денег вечно не хватает, что будет с этой войной — неясно. А ведь план был – стать писателем. Еще и девчонка, Эди Паркер, с которой живет Керуак, заладила – женись да женись. Мол у католиков не принято сожительствовать без обязательств. Родители не поймут и вообще ей хочется серьезных отношений. Ну какой женись? Тут и так проблем – выше крыши. Уйти от нее, что ли? Так сидел он в тяжелых раздумьях и лениво играл с запрыгнувшей на колени кошкой.

Одна отдушина – друзья. У них собралась неплохая компания еще с университета. Берроуз, Гинсберг, Каммерер, ещё ряд культовых фигур самопровозглашенного бит-поколения. «Разбитые» — так они себя называли. Однако культовыми они станут сильно позже. А пока это просто шайка молодых повес, пытающихся удержаться в этом нестабильном и неприветливом мире.    

-3

Около полугода назад в компанию влился совсем молодой студентик – Люсьен Карр. Веселый такой, душа компании. Он был в восторге от Керуака, от того, что тот пытается писать и от его баек о пережитых морских приключениях. Парнишка настолько восхитился рассказами о матросской жизни, что собрал документы и напросился на корабль вместе с Джеком. Керуак рассудил, что вдвоем будет как-то даже и повеселее, да и денег можно заработать неплохих, и в конце концов сбежать от женитьбы, повел студента записываться в команду. Это затянулось, потому что Люсьен хотел попасть исключительно на корабль, идущий во Францию. Поначалу он скрывал причину такого выбора, но потом признался, что имеет романтичный план – добраться на судне до Парижа, и там сбежать в город. К тому времени, Карр был уверен, союзники разгромят фашистов, и ему удастся прикинуться беженцем из концлагеря. Он намеревался остаться в Париже, поселиться на Монмартре, как Артюр Рембо, и писать стихи.

Идея была по-детски наивной и смешной, но Керуак не стал разочаровывать парнишку. Он-то знал, что корабль ну никак не дойдет до Парижа. Пускай себе помечтает.    

-4

Телефонный звонок выдернул Керуака из мыслей. На проводе Был Люсьен. Он взволнованно тараторил из бара, просил срочно прийти. Керуак закатил глаза. Они пытались записаться на корабль уже вторую неделю и каждый раз что-то срывалось. Берроуз уже откровенно издевался над их неудачами. Но он всё-таки скинул кошку на пол, поцеловал ещё спящую Эди Паркер, собрался и пошел.

В баре, весь перепачканный багровыми пятнами, стуча зубами о стакан, Люсьен Карр сообщил ему:

— Я убил Дэвида Каммерера…

И мир после этих слов поплыл перед глазами. Дело было так: Каммерер всегда неровно дышал к Люсьену, но все делали вид, что ничего такого не замечают, и вот, предыдущей ночью, все неплохо так поднабрались, ведь вторую неделю уже пытались проводить парней на корабль. Друзья, явно перебрав, разбрелись по домам. Керуака забрала Эди, а Люсьен и Каммерер пошли прогуляться и ночью остались наедине в парке Риверсайд, что в Верхнем Вест-Сайде.

Тут-то Каммерер и признался в том, что чувствует к Карру. Люсьен такого откровения не оценил и начал скандал. Перебранка переросла в драку. Дэвид, не унимался и, будучи крупным мужчиной, стал приставать к студенту силой. В ответ на это Люсьен выхватил из кармана нож и начал забивать им оппонента прямо посреди парка. Была поздняя ночь и никто не пришел на помощь. Обливаясь кровью, Дэвид потерял сознание. Не помня себя, Карр окровавленными пальцами, выдернул шнурки из ботинок раненного, связал ему руки и ноги, набил карманы камнями, дотащил тело до реки Гудзон, что протекала через парк, и сбросил в воду.

Керуак не мог поверить своим ушам. Люсьен рыдал посреди бара, уверенный, что теперь ему место прямо на электрическом стуле. — Я ходил после этого к Берроузу. Он сказал, что бегать бессмысленно, посоветовал во всем признаться и найти хорошего адвоката.

В баре толпились матросы, галдели посетители, музыкальный автомат наигрывал что-то латиноамериканское, кто-то приставал к официанткам. Жизнь шла своим чередом. И никто не догадывался, что какой-то парень у стойки этой ночью лишил жизни одного человека и поломал свою. Джеку вдруг стало необъяснимо жалко его. И он предложил прогуляться.

Весь день они шатались по кабакам, чтобы хорошенько надраться напоследок. Керуак был уже тогда тертым парнем, он заставил Карра вывернуть карманы, где обнаружились окровавленный нож и разбитые очки Каммерера, которые Люсьен зачем-то сгреб с собой. Нож они скинули в сточную канаву, а очки Джек помог закопать в парке Морнингсайд. После этого они заглянули в зал игровых автоматов, покормили голубей жареным арахисом, заскочили в кино на какой-то военный фильм, но не смогли смотреть, как на экране убивают людей.    

-5

Раньше Керуак часто пытался представить себе, каково это – убить человека? Что испытывает убийца? Записывал суждения на этот счет. И вот – убийца прямо перед ним. Сидит рядом и пьет виски, уставившись в стену. И спрашивать ни о чем не хочется вовсе.

Люсьену захотелось напоследок пойти в музей современного искусства. Всегда хотел, а времени не находил, а теперь когда еще удастся? Может и никогда. Пробыли там до самого закрытия. Потом долго, с удушливым комом в горле, прощались. Карр несколько раз порывался уйти и возвращался, чтобы сказать ещё что-то на прощание. Всё равно осталась повисшей недосказанность. Слов не хватало.

В конце концов он ушел быстрым шагом, растворившись в ночи. А Керуак направился к площади Колумба, где мчались грузовики, заставляя вспоминать о дальних дорогах.    

-6

Люсьена Карра посадили на десять лет. Джека Керуака привлекли тоже. За него внесла залог Эди Паркер, с условием, что он на ней наконец-таки женится. Их брак продлился два месяца. Это событие назовут «убийством, породившим бит-культуру». Оно породит множество слухов и домыслов, обстоятельства произошедшего будут трактоваться до сих пор. Джек будет настолько потрясен, что сядет за печатную машинку и, совместно с Берроузом, напишет роман, который станет определяющим для его творчества, однако так и не будет издан при жизни писателя.

Произведение будет писаться поочередно. Одну главу писал Берроуз, следующую Керуак, дополняя события фактами, неизвестными друг другу. Как-то авторы сидели в баре, обсуждая будущее название работы. Требовалось что-то шоковое, не оставляющее равнодушным и нетривиальное, как сам дух бит-поколения, ведь это был, в сущности, первый роман битников. По радио в это момент освещали пожар в цирке Барнума и Бэйли в Хартфорде, штат Коннектикут. Ведущий нагонял ужаса, описывая рыдающих клоунов, горящих лошадей и тигров, задохнувшихся в запертых клетках. Завершалось радиосообщение жуткой, будоражащей сознание фразой: «…и бегемоты сварились в своих бассейнах». Так и назвали.    

-7

Мне внезапно стало ясно, что я никого не должен учить тому, что понял сам
«Бродяги Дхармы»
Джек Керуак

Автор: Дмитрий Булдаков (Mazaltov) © Artifex.ru