Для человека, пользующегося костылями в качестве опоры при ходьбе, важно не только правильно их подобрать и отрегулировать по размеру, но и научиться правильно ходить, садиться и вставать со стула, подниматься и спускаться по лестнице.
Чтобы освоить этот ортопедический инструмент, следует соблюдать ряд общих правил:
- При использовании подмышечных костылей, вес тела следует переносить на руки, а не на подмышечные впадины, чтобы избежать сильного сдавления в этой области.
- Опорные стойки нужно держать как можно ближе к груди, а наконечники ставить примерно на растоянии 10-15 см от стопы.
- При ходьбе нужно смотреть прямо вперед, а не под ноги.
- Спину держать прямо, а колено здоровой ноги чуть согнутым.
- При использовании подлоктевых костылей важно, чтобы манжета надежно обхватывала предплечье, не сдавливала и не болталась, а опора под кисть смотрела свободным концом вперед.
- Во время ходьбы на костылях наконечники перемещают примерно на 30 см от носка и на 15 см от внешнего края обуви.
- При широких бедрах или избыточном весе, костыли лучше отводить подальше в стороны, чтобы положение было более устойчивым.
Варианты ходьбы на костылях
Существуют четыре основных варианта передвижения на костылях.
1. Ходьба с опорой на 4 точки рекомендуется при нарушениях координации, а также при слабости обеих ног. В данном случае последовательность передвижения следующая: левый костыль, левая нога, правый костыль, правая нога. Недостатком такого типа ходьбы является низкая скорость передвижения, а преимуществом - высокая степень устойчивости, поскольку сразу 3 опорные точки одновременно соприкасаются с поверхностью.
2. Ходьба на костылях с опорой на 3 точки рекомендуется, если пациент не может переносить вес тела на одну из ног (ампутация, перелом, боль). При данном варианте ходьбы соблюдается следующая последовательность передвижения: оба костыля, вместе с травмированной конечностью, перемещаются вперед, вес тела переносится на костыли, а затем переставляется здоровая нога. Недостаток в данном случае заключается в необходимости постоянно поддерживать равновесие, а преимущество - в возможности полностью снять нагрузку с травмированной ноги.
3. Ходьба с опорой на 2 точки рекомендована в тех же случаях, что и ходьба с опорой на 4 точки. Только в данном случае она требует более длительного обучения, но при этом позволяет передвигаться достаточно быстро. Последовательность передвижения при опоре на 2 точки следующая: одновременно перемещаются левый костыль и правая нога, а затем, также одновременно, правый костыль и левая нога.
4. Ходьба по принципу «качели» рекомендуется в случаях, когда пациент не может переносить вес тела на обе конечности. Существуют два варианта такого перемещения. В первом случае оба костыля ставятся вперед, затем на руки полностью переносится вес тела, после чего человек, как бы повисая, отрывает обе ноги от земли и перемещает их до уровня костылей. Во втором случае ноги перемещаются дальше вперед, за костыли, и этот вариант является самым быстрым способом перемещения. Оба варианта подходят пациентам с хорошо развитой мускулатурой.
Как на костылях правильно садиться (вставать) со стула и подниматься (спускаться) по лестнице
Чтобы сесть на стул, нужно подойти к нему максимально близко и убедиться в его устойчивости. Затем следует повернуться к стулу спиной, взять в одну руку оба костыля и поместить их с поврежденной стороны, после чего опереться свободной рукой о сиденье или подлокотник стула и осторожно сесть. Те же движения повторяют и вставая со стула: отталкиваются от подлокотника или сиденья стула свободной рукой, встают на здоровую ногу, опираясь на оба костыля, после чего разводят их в стороны.
Подъем или спуск по лестнице на костылях можно осуществить несколькими способами. При первом способе используются оба костыля: больная нога сгибается в колене и заносится над ступенькой, не касаясь ее, затем на эту ступеньку ставятся костыли и на них переносится вес тела, после чего на ступеньку поднимается здоровая нога. При втором способе подъема по лестнице пациент берет в одну руку оба костыля, а второй рукой держится за перила, распределяя вес равномерно между перилами и костылями. Вначале на ступеньку ставится здоровая нога, затем подтягивается больная, и костыли переставляются на ступеньку выше. Эти же способы можно использовать и для спуска о лестнице.