Моё мнение такое, что на 1С полностью рассчитывать нельзя. И не, потому что программа плохая, Она как раз очень хорошая.
Просто программа - это помощник в расчете налогов, но без опытного бухгалтера, который с одной стороны разбирается в бухгалтерских счетах и с другой стороны ориентируется в налоговом законодательстве, работу бухгалтера сделать не получится.
Статьи об этой практике у меня ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
Интересный вопрос по поводу технической поддержки. Все лицензионные продукты 1С имеют её, и бухгалтер, если ему что-то не ясно, может позвонить туда и спросить, как быть. Там-то уж точно должны сидеть профессионалы. Я тоже пользуюсь такой службой поддержки, но очень осторожно.
И тогда встает вопрос, зачем нанимать за большие деньги главного бухгалтера с опытом работы, если можно посадить молодого сотрудника на небольшую оплату, дать ему номер телефона тех. поддержки?
Тем кто не бухгалтер объясняю, техническая поддержка годится только для того чтобы решить какие-то точечные технические вопросы. Их нельзя попросить свести за Вас квартал или провести аудит периода, они это так сделают, что сами будите не рады.
Там сидят технические специалисты хорошего уровня, но для решения задач ГлавБуха, этих знаний мало:
- нужно знать специфику фирмы;
- предыдущие действия в 1С;
- налоговое законодательство.
И таким образом, тех поддержка годится только для того чтобы объяснить, почему какой то алгоритм в 1С не работает после последнего обновления. И без опытного бухгалтера, она ни чем помочь не сможет.
И есть еще один минус, обращения в тех поддержку расслабляют бухгалтера и вместо того чтобы напрячь мозг и самому разобраться в проблеме, намного проще позвонить куда-то кому-то, чтобы всё было сделано. И если Ваш бухгалтер так работает, то учета у Вас скоро не будет.
Я здесь не ругаю техническую поддержку, я считаю, что они молодцы. И что они делают очень важную и полезную работу, просто нужно грамотно с ними взаимодействовать. А не доверять им всю работу бухгалтера.
Идеальный алгоритм, на мой взгляд, такой:
1) появилась проблема;
2)бухгалтер сам попробовал её решить (СЕРЬЕЗНО ПОПРОБОВАЛ);
3) увидел, что проблема не решается на его уровне, обратился в тех поддержку;
Тогда бухгалтер уже точечно сможет задать вопрос в тех. поддержку, получить ответ и проконтролировать, что вопрос решен.
Правильно заданный вопрос уже половина решения. Но для того что бы этот вопрос правильно задать нужно иметь квалификацию изначально.
А если обратится в тех поддержку сразу после пункта 1, то проблема, скорее всего не будет решена до конца, бухгалтер будет не понимать, что в 1С происходит и потом будет уверять директора в том, что в технической поддержке сидят одни лентяи и из-за них в учете бардак.
Выкладываю комментарий бухгалтера к одной из моих статей.
История из практики: ИП ко мне с претензией, что-то вы долго документы проверяете, давайте я сам быстрей проверю. Спустя два часа картина маслом - несет обратно все перепутанное, у меня от этих заморочек с документами голова разболелась, перепроверьте. Вторая история не моя, но произошла. Про 1С сама считает все, сказанное главбуху. Главбух посадила эту деятельную особу фанатку 1С самосчитайки, - продемонстрировала как там оно само, все как бабка отшептала. В чужой работе все эксперты типа че там делать-то. Бесит блин. А в формате дистанционки не понятно какие еще бухгалтера выйдут из стен учебных заведений. И тут я не про всех, а про деятелей, которые выкладывают свои задачи и хотят, чтоб их на халяву и просто так решили и задачи из серии Перечислено в кассу с р/с, вот где ужас
Друзья, подписывайтесь на мой канал, здесь будет еще много важной информации!
Коллеги, мне интересно Ваше мнение в этом вопросе, может у кого-то есть другая информация или кто со мной не согласен, пишите комментарии, обсудим.