Выпревание растений особенно частое явление в регионах отличающихся многоснежными зимами и в регионах, где снег часто выпадает на еще не замерзшую почву, когда наблюдается чрезмерно теплая и сырая осень.
Выпревание растений – большая проблема для садоводов
В результате выпревания плодовых деревьев обычно отмирает кора и камбий, повреждается корневая шейка и основание штамба (обычно до высоты около 20-35 см). В отдельные годы могут повреждаться даже скелетные ветки. Корни страдают редко. Если и повреждается, то обычно только верхняя часть корневой системы.
При выпревании отмечается резкое потемнение коры и камбия, происходит растрескивание и отслаивание коры. У таких культур, как слива и вишня часто наблюдается камедетечение. Такие растения очень слабо растут, а при сильном повреждении вообще не наблюдается их роста. Общее состояние при этом сильно ухудшается.
В случае сильного выпревания, когда поражается стволик по кольцу, растения гибнут. Если выпревание кольцевого характера не имеет, то возможно восстановление коры и камбия. Однако в месте повреждения наблюдается интенсивный рост тканей. К осени они зачастую вызревают в недостаточной степени. Тогда может наблюдаться вторичное поражение недугом, часто уже летальное.
____________________________________________________________
!!! ✔Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая! !!! ____________________________________________________________
Выпревание плодовых коварно. Заметить его зачастую не просто. Плодовые культуры имеют большой запас питательных веществ и весной, даже будучи поврежденными, они распускают листовые пластинки, могут вполне нормально цвести и даже формировать завязь. Однако в разгар лета, когда наблюдается дефицит влаги в почве, вдруг начинают засыхать.
Следует знать, что молодые растения страдают гораздо больше, чем взрослые. Выпревать дерево может в течение ряда лет, обычно этот процесс не является летальным за один сезон, но это опять же касается только плодовых. Зима тоже может внести свои коррективы.
Если снег ляжет на мерзлую почву, то ничего плохого не будет. Если наоборот, то зачастую заболевания не избежать.
Причины появления выпревания
У плодовых культур причина досконально не изучена до сих пор. Многие ученые склоняются к мысли, что основной причиной является банальное несоответствие наследственного ритма развития культур климатическим условиям, в которых оно произрастает.
- Второй фактор — это усиленный снеговой покров. В регионах с не очень суровыми зимами, где снег выпадает на не успевшую замерзнуть почву, это актуально. Конечно, роль играет и неверный уход.
Последствия выпревания плодовых
Наблюдается резкое падение продуктивности, рост их либо замедляется, либо приостанавливается. При сильном развитии болезни наблюдается сброс (полный или частичный) завязи в летний период и засыхание (полное или частичное). Далее может наступить гибель растений. Обычно молодые растения погибают существенно быстрее взрослых.
- Из плодовых страдают обычно лишь косточковые. Наиболее сильно к этому склонны такие культуры, как абрикос, слива, вишня (песчаная и войлочная).
- Вишня выпревает очень сильно, в особенности ее сорта, относящиеся к вишне степной. Например, Новоалтайская, а Ашинская считается максимально устойчивым сортом.
- Что касается слив, то в большей степени страдает от нее слива карзинская, слива уссурийская, а также любые више-сливовые гибриды. Терн и тернослива страдают в меньшей степени, как и слива домашняя, а также разные гибриды алычи.
- Что касается груши, яблони и облепихи, то эти культуры считаются стойкими к выпреванию. Однако в молодом возрасте могут пострадать в незначительной степени.
7 красивых декоративных кустарников с красными листьями в дизайне сада
Получите Осеннюю шпаргалку садовода в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Все виды работ на даче и в саду осенью - в одной шпаргалке! Подпишитесь здесь