Найти тему
ЕВРО ЗА РУБЛЬ

ЧТО ТАКОЕ ЦЕНОВАЯ ВОЛНА?

Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

Альтернативный Волновой Анализ

Всем привет! В этой статье я решил немного добавить теоретической информации, которая пригодится нам в дальнейшем.

Дело в том, что в своих обзорах, я очень часто оперирую термином «волна», «волновая структура» и т.д. А вот, что это такое, чёткого представления у многих читателей канала, не имеется.

Вот я и решил: если уж приходится оперировать этим термином, не говоря уже о том, чтобы строить и использовать на его основе какие либо модели и структуры, читатели должны понимать в принципе, что это такое.

Итак, центральным понятием волнового анализа, является термин «ценовая волна» или просто «волна».
Волновая разметка по методу АВА на 4-х часовом графике EURRUB
Волновая разметка по методу АВА на 4-х часовом графике EURRUB

Четкое, однозначное определение этого термина очень важно, потому что именно с волнами происходит работа не только в классическом волновом анализе Эллиотта, но и в АЛЬТЕРНАТИВНОМ ВОЛНОВОМ АНАЛИЗЕ.

Волна – это ценовое движение, начинающееся с разворота движения цены и длящееся до следующего разворота движения цены.

Принято также выделять две разновидности волн - бычьи (восходящие) и медвежьи (нисходящие). При этом обозначение волны производится в точке завершения волны.

Примеры ценовых волн на графике EURUSD
Примеры ценовых волн на графике EURUSD
  • Бычья (восходящая) волна – это ценовое движение, начинающееся после разворота цены в нижней точке рынка (на минимуме), и заканчивающаяся после разворота цены в верхней точке рынка (на максимуме).
  • Медвежья (нисходящая) волна – это ценовое движение, начинающееся после разворота цены в верхней точке рынка (на максимуме), и заканчивающаяся после разворота цены в нижней точке рынка (на минимуме). Примеры бычьих и медвежьих волн представлены на рисунке ниже.

Следующее определение, которое нам понадобится в дальнейшем, это понятие «тренд» или «тенденция». Под этим термином будем подразумевать общее направление движения рынка. Также, принято считать, что существует три различных вида движения рынка:

  • Восходящее движение (uptrend) – рыночная ситуация, характеризующаяся ростом рынка. При этом обычно, происходит повышение точек, соответствующих ценовым максимумам, и аналогичный рост точек, соответствующих ценовым минимумам.
  • Нисходящее движение (downtrend) – рыночная ситуация, характеризующаяся падением рынка. При этом обычно, происходит снижение точек, соответствующих ценовым максимумам, и аналогичное снижение точек минимумов.
  • Боковое движение (flat, range)рыночная ситуация, когда цена колеблется в некотором ограниченном диапазоне. В данном случае, точки пиков и впадин, будут оставаться приблизительно на одних и тех же ценовых уровнях.

После того, как мы узнали, что такое тенденция, и каких видов она бывает, перейдем к определению такого важного понятия, как «импульс и коррекция». Согласно классическому определению:

  • «Импульсивная волна» - это более длинная волна, направление которой, совпадает с направлением текущего тренда. Иногда ее, еще могут называть «движущей волной».
  • «Коррекционная волна» - это более короткая волна, направление которой лежит против движения текущей тенденции. Иногда такую волну называют просто, -

Кстати, для того, чтобы понять, чем отличается импульсивная волна от коррекционной волны, я в свое время использовал «золотое сечение».

«Золотое сечение» представляет собой деление непрерывной величины на части в таком соотношении, при котором большая часть относится к меньшей части, точно так же, как вся величина относится к большей части.

Что же дает нам эта информация, и для чего стоит рассматривать подобное деление отрезка на «большую и меньшую» части?

-4

Все дело в том, что аналогом подобного деления отрезка на «большую и меньшую»части, в волновом анализе является понятия «импульс и коррекция», только в данном случае используют не «виртуальный отрезок», а конкретный ценовой график.

Вспомните определения, которые мы рассматривали относительно импульсивных и коррекционных волн.

Там сказано, что волны различаются между собой по направлению движения относительно существующего тренда. Импульсивные волны должны всегда быть направлены по ходу движения основного тренда, а коррекционные волны, наоборот, выстраиваться против основного тренда.

Не смотря на то, что многие используют этот способ как основной, с моей точки зрения, он является все же запаздывающим. Посудите сами, для того чтобы определить какие волны являются импульсивными, а какие нет, мы сначала должны дождаться, чтобы сформировался тренд, и только затем, появляется возможность получить необходимую нам информацию.

По этой причине я использую другой способ, о котором мы говорили ранее, рассматривая деление отрезка по золотому сечению на большую и меньшую части.

Общая методика проста: сравниваются две рядом стоящие волны, и та, которая имеет меньший размер, считается коррекционной волной, а та волн, которая имеет больший размер, относится к разряду импульсивных волн. Затем снова сравниваются две следующих волны и т.д.

Выделение импульсивных и коррекционных волн на графике
Выделение импульсивных и коррекционных волн на графике

Точно также, если взять из ряда Фибоначчи два рядом стоящих числа, допустим, 3 и 5, то всегда можно безошибочно определить, которое из них большее, а которое меньшее.

Это в свою очередь означает, что, имея под рукой конкретный ценовой график, мы можем с большой долей вероятности, определить, какая волна является импульсивной, а которая коррекционной.

Конечно, и у этого способа есть большое количество «минусов», потому что ни один способ не является универсальным по своей природе. Поэтому и приходится в конечном итоге пользоваться всем вместе, пытаясь при этом фильтровать один метод другим.

Итак, мы рассмотрели с вами некоторые базовые понятия и, на первый взгляд, кажется, что ничего сложного нет.

Видим движение вверх, - обозначаем его бычьей волной, если ценовое движение, наоборот, направлено вниз, - обозначаем его медвежьей волной. Затем смотрим, куда направлен тренд, сравниваем размеры волн относительно друг друга и так определяем, которая из них является импульсивной волной, а которая коррекционной волной.

Но не все так просто, как может показаться. Дело в том что, несмотря на достаточно простое определение термина «волна», не всегда бывает достаточно просто однозначно определить точное начало и окончание волны. Подобная проблема возникает в связи с неоднозначным восприятием человеком некоторых участков ценового графика.

Всем удачи и успехов!

******************************************

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!