Ручной пулемет Калашникова был принят на вооружение советской армии в 1959 году. Оружие разрабатывалось на основе АКМ и мало чем отличалось от автомата Калашникова модернизированного. Если опустить некоторые детали, то РПК - это все тот же АКМ с удлиненным толстостенным стволом и упрочненным патронником.
Одним из основных требований при разработке оружия была унификация с автоматом Калашникова. С этой задачей справились - около 70% деталей у двух моделей оружия взаимозаменяемы.
Отдельно требовалась унификация не только по боеприпасам, но и по питанию. То есть, РПК должен был принимать магазины от АКМ и наоборот.
Такие требования обусловлены удобством эксплуатации оружия. Не личным удобством отдельного солдата (этим у нас никогда особо не интересовались), а удобством в рамках вооруженных сил в целом. А также упрощением и удешевлением производства.
О комбинированном питании, чтобы РПК мог использовать как магазины от АК, так и ленту, тогда особо не задумывались. Подобные попытки предпринимались позже и о них я расскажу далее.
Вообще, когда из оружия пехотинца пытаются сделать пулемет, чем-то хорошим это никогда не заканчивается - получается автомат с избыточными характеристиками и недопулемет в одном лице. На таком обжигались и британцы, и бельгийцы, и французы, и мы.
В случае с РПК получилось, что оружие не способно в полной мере выполнять задачи, возложенные на пулемет - обеспечивать длительный огонь. Виной тому и отсутствие системы охлаждения, и стрельба с закрытого затвора, и малый боекомплект. Зато производить дешево, и солдаты на поле боя могут магазинами меняться. Красота!
Позже разрабатывался экспериментальный пулемет ПУ-21 с комбинированным питанием, но разработка так и осталась эксперементальной:
А также было разработано съемное подающее устройство для РПК, которое также подходило и для автомата Калашникова:
Верхняя часть устройства имитировала магазин, в который патроны подавались из ленты. Все это дело оснащалось системой извлечения патронов из ленты. В действие эта система приводилась при помощи рычага, цеплявшегося за рукоять взведения:
Но СПУ оказалось слишком сложным и ненадежным, чтобы использоваться в войсках.
Сравнительно новый РПК-16 пошел все тем же путем - только магазинное питание. Ну хоть быстросменным стволом его обеспечили. Но стрельба, все равно, ведется с закрытого затвора, что ограничивает темп огня. Но и на том спасибо.
Уже в 2020 году был продемонстрирован РПЛ-20 - ручной пулемет ленточный. Оружие разработано на базе РПК-16, но, как понятно из названия, имеет ленточное питание:
Изначально разработка велась в инициативном порядке, но уже на данный момент она приобрела статус гособоронзаказа, что символизирует интерес минобороны к ручному пулемету с, наконец-то, ленточным питанием.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!