24 июня 1825 года родилась младшая дочь императора Николая I, названная в честь матери Александрой. Тот год выдался нелёгким: Николай Павлович встретил его Великим князем, а к концу встал у руля огромной державы.
Часовня в Царском Селе
Спустя четверть века, в 1850 году в Царском Селе появилась часовня, внутри которой установили статую, изображающую молодую женщину с младенцем на руках. Это был образ Александры Николаевны, младшей дочери Николая I. Она умерла родами шесть лет назад, не выжил и её ребёнок.
История эта была настолько печальна, что император лишь спустя время смог немного оправиться от горя. Он самолично выбрал место для возведения памятника вблизи пруда, где великая княгиня в последние свои дни любила кормить лебедей, и там увековечил память дочери, выстроив павильон по её эскизам.
Давайте и мы окинем взором недолгую жизнь великой княжны Александры Николаевны.
Детство Адини
Александру любили все. Адини, а именно так её называли дома, была весела и остроумна, и уже в 11 лет могла поддержать беседу со взрослыми. Однако она не казалась чрезмерно развитой, сохраняя детскую непосредственность. Александра любила шутить. Насурьмив брови и приклеив на лицо мушку, она становилась неузнаваемой. В таком виде она могла проскользнуть в покои к кому-нибудь из сестёр, изображая просительницу-нищенку, чем повергала в ужас и оторопь дежурных слуг.
Обучали Александру Николаевну так же, как и всех девочек царской семьи: литературе, истории, языкам, музыке и рисованию. Качество преподавания рисования, к слову, было очень приличным. Уже в 11 лет Адини подарила на именины отцу свой автопортрет.
К сожалению, её английская гувернантка была строгих правил и заставляла совершать прогулки в любую погоду. Так в одиннадцать лет Александра переболела острой формой бронхита, после чего стала испытывать трудности во время пения. Учитель музыки итальянец Соливи обратил внимание на перемену в дыхании великой княжны, однако придворным врачам не понравилось такое вмешательство в их дела и они добились отставки учителя.
Изменения коснулись не только голоса, Адини стала серьёзнее, «мысли о потустороннем мире стали занимать её», как писала в мемуарах сестра Ольга. «Жизнь — это коридор», — сказала как-то Адини Ольге, и та в ужасе побежала к матери за утешением.
Недолгое замужество
Летом 1839 года произошло событие, многое изменившее в семье императора. Старшая дочь Николая I – Мария – венчалась с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, младшим сыном Евгения Богарне (пасынка Наполеона) и внуком императрицы Жозефины. На церемонии присутствовал сын немецкого ландграфа Фридрих, который также прибыл в Петербург на свадьбу Мэри. Семья Романовых предполагала, что принц стремится заручиться симпатией средней сестры Олли, однако Фридрих остановил свой выбор на младшей — Адини. Впоследствии Ольга будет упоминать в своих мемуарах немецкого принца как «незначительного и без особых манер», так в Ольге Николаевне говорило уязвлённое женское самолюбие.
А что же Александра? Она ничего не ответила на предложение руки и сердца, а перед матерью просила благословения на брак на коленях, сообщив, что уже дала согласие против всех правил этикета.
В 1844 году сразу после святок сыграли свадьбу. Предыдущим летом Адини была будто здорова, хоть немного и покашливала, а к моменту венчания похудела и осунулась. На это обратил внимание доктор Мандт, но его слова пропустили мимо ушей. Никто не хотел верить в то, что Александре Николаевне нужно систематическое лечение.
Спустя месяц после бракосочетания великая княгиня села в карету, в которой кто-то забыл закрыть окно. Молодые супруги возвращались с бала, Адини сильно вспотела и вследствие этого простудилась. Дело осложнилось тем, что княгиня оказалась в положении. Её организм был на пределе: борясь с недугом, Адини отдавала силы и ребёнку. В конце весны даже самые оптимистичные врачи не могли противиться правде — у княжны развилась скоротечная чахотка. Летом семья переехала в Царское Село, где на свежем воздухе беременной Александре Николаевне должно было стать лучше, но кашель не отступал. Повторяющиеся приступы не давали спать ночью, и Адини подчас впадала в полубессознательном состояние. Когда ей исполнилось 19 лет, счёт пошёл на дни.
Конец
Александра Николаевна разрешилась от бремени в ночь на 29 июля 1844 года. Это были преждевременные роды, мальчик появился на свет шестимесячным. Адини услышала крик сына, успокоенная уснула и не проснулась больше. Её последними словами было: «Будьте счастливы!» Мальчик прожил всего несколько часов. Крошку Вильгельма ввиду смертельной опасности окрестил сам Николай I.
Мать и младенца хоронили вместе. Великую княгиню облачили в парчовое серебряное платье, а её гроб утопал в свежих цветах. Рыдали все: близкие, слуги, священники, приглашённые на отпевание. Царь почернел от горя и плакал, не стесняясь своих слёз.
Раскаяние императора
Несчастье, случившееся с Александрой, Николай считал расплатой за жестокое подавление декабристов, которые выступили в тот год, когда родилась Адини. Покаяние было деятельным — в память о любимой дочери император построил церковь святой мученицы царицы Александры, детский приют и женскую клинику.
Берегите близких!
Ваша К. С.
Художник с помощью эмодзи зашифровал пять известных картин. Угадайте их!