Найти в Дзене
Тëплый ватник

Их именами не названы. Капица

Б.Кустодиев "Пётр Капица и Николай Семёнов"
Б.Кустодиев "Пётр Капица и Николай Семёнов"

Не так много в нашей стране учёных-лауреатов Нобелевской премии. И приятно осознавать, что среди них есть земляки-петербуржцы. Один из них: Пётр Леонидович Капица. Это имя широко известно в стране, нет смысла писать подробную биографию. Ему установлен бюст на «малой родине»: в Кронштадте, но нет имени его улицы в Петербурге, только в Москве. А ведь все молодые годы этого выдающегося физика прошли в Северной Столице. Родился в 1894 году в Кронштадте в семье военного инженера. Кронштадтское реальное училище и Петербургский Политех. Здесь способного студента заметил А.Иоффе и взял его к себе в лабораторию. В 1914 году Пётр Леонидович добровольцем пошёл в армию. Я заметил, разрабатывая тему известных петербуржцев, что подлинный патриотизм- их общая, характерная черта. В 1916 году, после демобилизации, вернулся к учёбе. Затем работа в Физико-технической лаборатории Иоффе (с 1921 года- институте). В 1921 году командировка в Кавендишскую лабораторию под руководство Резерфорда. Этот период жизни Капицы широко известен. В 1934 году советское правительство решило принять меры против учёных- невозвращенцев, и , хотя, Капица, не помышлял о побеге, по поводу него было принято специальное постановление, в котором дополнительно было упомянуто, что «слишком активно работает на английских капиталистов». В итоге, в 1934 году Виза Капице была аннулирована, выезд из пределов СССР запрещён. Пришлось всё начинать с нуля. В 1935 году был организован Институт физических проблем, директором назначили Петра Капицу. Он потребовал купить и перевезти в СССР его английскую лабораторию. Было принято специальное решение Политбюро о выделении 30 тысяч фунтов на покупку у Резерфорда оборудования, которое в 1937 году было доставлено в Москву. В 1935 году Капица переехал из Ленинграда в Москву, «Петербургский» период его жизни закончился. Далее была активная научная жизнь, взлёты и падения. Стычка с Берией, в которую пришлось вмешаться Сталину: «..ты его не трогай!». Сталин ценил в Капице прямоту и откровенность, не смотря на исключительно независимое для советского учёного поведение. В 1946 Петра Леонидовича снимают с должности, фактически отправляя его «под домашний арест». У себя на даче, вместе с сыном Сергеем он организуют «из подручных средств» лабораторию, где продолжает исследования. В 1955 году Капицу возвращают на пост директора института , которым и руководил до конца дней своих в 1984 году.

Вклад Капицы- это не только огромные научные достижения, но активная педагогическая деятельность, знаменитые «капичники» и участие в создании МФТИ, научно-технический журнал «Квант», хорошо известный молодежи Советского Союза с 70-х годов.

В 1978 году Петру Леонидовичу Капице была присуждена Нобелевская премия по физике.

И если в топонимике нашего города есть площадь Иоффе, улицы Курчатова, Хлопина и Харитона, то уж обязательно должна быть улица имени нашего выдающегося земляка, академика Петра Капицы.