В cентябре съездила на дегустацию сыров в одно крестьянское хозяйство в Краславском крае. Кроме собственно сыров, меня удивила территория вокруг дома с большущими клумбами с многолетниками, беседками, печкой, коптильней, дорожками. Везде в отделке были использованы камни и, глядя на них, я сразу вспомнила про свою клумбу, которую теперь уже могу считать удавшейся. И сколько же мне лет для этого понадобилось? И денег? Много. И того, и другого...
Клумба расположена вдоль каменной стены хлева и возникла она в тот момент, когда в моем поместье появился туалет (деревянный, деревенский вариант с сердечком на двери). Кстати, я все отца пытала, куда, простите за подробности, ходили в туалет с начала 30-х годов прошлого столетия, но ответа так и не получила. Так вот, клумба сначала не задалась - широкая и затененная, но в этом году я была решительно настроена.
Около самой стены рос большой старый каштан и мне было, с одной стороны, жаль с ним расставаться. Он красиво цвел, но как и многие каштаны тоже заболел и листья его становились коричневыми очень рано. С другой стороны приходилось искать что-то тенелюбивое, да еще учитывать, что воды цветы здесь получают меньше и из-за крыши.
Вторым этапом я решилась на реализацию своей мечты - сделать оградку клумбы из камней. Для мастера это была нелегкая работа, поскольку камни приходилось подбирать и бороться с оставшимися корнями каштана. В планах еще была бетонная дорожка, но, увы, денег не хватило.
В результате клумба стала уже и ухаживать за ней стало легче. Лилейники, хосты и разбитое сердце повеселели. Львиный зев и бархатцы замечательно цвели, а после дня рождения и на этой клумбе появились мои любимые лилиии.
Каменная оградка и так и не сделанная дорожка. На ней кучей свалены камни и она заросла одуванчиками. хотя песок был утрамбован. К сожалению, дорожка - это будет проект следующего года. А ведь клумб у меня много и дорожек/тропинок тоже, но выше крыши не прыгнешь. Но маленькими шажками вперед и только вперед. Вот уже водопроводные дела начаты. Правда не окончены :-)