Их радует одна и та же музыка - "Ода к радости" Людвига ван Бетховена.
Нидерландский дирижёр и музыковед Густав Леонхардт сразу рубит с плеча:
Эта "Ода радости " говорит о вульгарности! А текст! Абсолютно инфантилен!
Ода Фридриха Шиллера "An die Freude" ("К радости") вдохновляла Бетховена с юных лет, но к моменту её музыкального воплощения слова о всеобщем братстве звучали уже бессмысленно.
Все надежды "молодых да ранних" на Великую французскую революцию с её утопическими "свободой, равенством и братством" были окончательно разрушены после того, как Наполеон Бонапарт погрузил Европу в пучину кровопролитных войн. В результате - возрождение больших и малых монархий. Девятую симфонию композитор посвящает
Его Величеству королю Пруссии Фридриху Вильгельму III в глубоком благоговении
Имя монарха большими буквами выносится на фронтиспис партитуры.
Не могу себе представить короля в обнимку с простолюдинами. Да и судя по стихам Шиллера, не всех возьмут в светлое завтра, далеко не всех:
Кто презрел в земной юдоли
Теплоту душевных уз,
Тот в слезах, по доброй воле,
Пусть покинет наш союз!
Немецкий философ и музыковед Теодор Адорно замечает по этому поводу:
Скверному коллективу нужен образ одиночки, и радостные желания видеть его плачущим …
На карающих одиночек строках Шиллера, у Бетховена хор стыдливо снижает силу звука. Композитор как будто что-то предвидит.
В 1936 году на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов единогласно была принята новая Конституции, первая статья которой провозглашала:
Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.
На праздничном концерте звучит "Ода к радости" Бетховена. Говорят, что Иосиф Сталин самолично вписал её в программу. Рабочие и крестьяне могут радоваться и торжествовать. Кто там остался? Трудовая интеллигенция. Так это и не класс вовсе, а так ... прослойка.
На концерте 19 апреля 1942 года, посвящённого дню рождения Адольфа Гитлера, Берлинский филармонический оркестр исполнил ...
Да, это она - "Ода к радости".
Дирижирует Вильгельм Фуртвенглер, и он на свободе. Чешский дирижёр Карел Анчерл исполнял бетховенскую музыку в апреле 1944 года в тюрьме Терезиенштадт, превращённой нацистами в образцово-показательную к визиту представителей Красного Креста. Уже в октябре одиннадцать поездов с восемнадцатью тысячами заключённых были отправлены на смерть в Освенцим.
В весеннем номере "The Beethoven Journal" за 1995 год опубликованы воспоминания десятилетнего узника, из которых следует, что "Ода к радости"
также исполнялась еврейским детским хором в Освенциме-Биркенау, в нескольких сотнях метров от машин уничтожения - крематориев и газовых камер - и лицом к железнодорожному пандусу, где происходил отбор (заключённых на тех, кто будет немедленно отравлен газом, и тех, кто будет спасен как рабочий). Текст пели по-чешски, а не по-немецки.
"Ода к радости" была провозглашена саундтреком падения Берлинской стены. В декабре 1989 года у Бранденбургских ворот её исполнил Леонард Бернстайн. Более того, дирижёр изменил текст Шиллера. Вместо вступительной строчки
Freude, schöner Götterfunken
было спето
Freiheit, schöner Götterfunken
"Радость" заменили на "Свободу".
Для исключения возможных разногласий Совет Европы в 1972 году целенаправленно исключил немецкий текст Шиллера из официального общеевропейского гимна. Пойте, что хотите - только живите дружно, не ссорьтесь, не деритесь. Или делайте вид.
В 1974 году в африканской Родезии к музыке Бетховена прикрутили новые слова и получился гимн "Rise, O Voices of Rhodesia". Политическая идеология так называемого родезийского национализма основывалась на самоидентификации европейских колонистов и их потомков. Белое меньшинство попыталось построить независимое государство, без учёта мнения чёрного большинства. Гражданская война и бойкот ведущих мировых держав разрушил всю идиллию. Теперь на месте процветающей Родезии влачит жалкое существование Зимбабве. И музыка Бетховена больше не имеет популярности.
Британский музыковед и писатель Николас Кук подытоживает:
Из всех произведений основного репертуара Западной музыки Девятая симфония больше всего напоминает конструкцию зеркал, отражающих и преломляющих ценности, надежды и страхи тех, кто стремится понять и объяснить её ... с момента своего первого исполнения и до наших дней Девятая симфония вдохновляла диаметрально противоположные трактовки.
"Ода к радости" Шиллера озвученная Бетховеном, как линия горизонта - красивая, манящая, недостижимая. Никогда мы не будем ни братьями, ни сёстрами.
Сохраняйте ссылку на каталог всех статей, нарративов и видео канала. Там много чего интересного.
А с меня традиционная несмешная байка:
Когда в Советском Союзе началась очередная борьба с космополитизмом, известному дирижёру Борису Эммануиловичу Хайкину предложили сменить фамилию. Он отказался:
- Фамилию менять не буду, но готов пойти на компромисс. Я согласен на замену второй буквы, тогда моя фамилия будет звучать совсем по-русски.