Найти тему
Finrobot

Биткоин вырос более чем на 50%. Что дальше?

Недельный график биткоина
Недельный график биткоина

Настоящее ралли наблюдается в биткоине. С начала октября котировки основной криптовалюты взлетели на 55%, в четверг превысив отметку $16 тыс за монету. Безоткатный рост идет 6 недель подряд.

Для начала объясним, чем вызван этот взлет.

Прежде всего, избыточным количеством денег в мировой экономике. По разным оценкам западных инвестбанков, только в этом году крупнейшие центробанки закачали от $25 до $30 трлн новых денег. Для сравнения, дефицит госбюджета США в закончившемся в сентябре финансовом году составил $3,1 трлн.

Раньше «лишние» деньги крупные инвесторы с удовольствием вкладывали в американские казначейские облигации US Treasuries. Но сейчас это не очень интересно: доходность по ним составляет 0,6-0,7% годовых, а ожидаемая инфляция в США – в районе 2%. То есть реально от таких инвестиций получается убыток. Вот и ищут инвесторы более доходные инструменты, перекидывая небольшую часть капитала и в биткоин.

Есть и другой мощный «фундаментальный» драйвер роста. В мае этого года состоялся халвинг (halving), то есть снижение в 2 раза вознаграждения майнеров за создание нового блока. Халвинг заложен в систему биткоина, прежде всего, что бы не допустить его инфляции. Соответственно, затраты майнеров выросли вдвое.

Многим майнерам пришлось обновить оборудование, иначе добыча монет становилась убыточной. Для этого они продавали имеющиеся запасы биткоинов практически по любым ценам. Сейчас майнеры будут придерживать свои криптокапиталы.

Наконец, на криптовалютный рынок пришло много профессиональных финансовых спекулянтов, и мы в их числе. Что нас тут привлекает? Прежде всего это большая ликвидность и торги 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Биткоин отыгрывает все события боле плавно, без гэпов. Соответственно, торговые роботы работают более эффективно. Не бывает такого, как на классических рынках, что ты открываешь терминал в понедельник, а оказывается ты стоишь против упавшего на 2-3 процента актива седьмым «плечом».

Наконец, сейчас начал действовать «эффект толпы». Многие частные инвесторы, видя сильный рост какого-либо актива, тут же бросаются его покупать. Это мы наблюдали летом в золоте, это происходит сейчас в биткоине. Происходит, примерно, как в Советском Союзе: если видишь длинный хвост очереди из магазина, значит дают дефицит, нужно отстоять очередь, купить, а уж потом разбираться, нужно оно тебе или нет.

А вот на вопрос, что будет дальше, ответить очень сложно. После пробоя сопротивления $12 тыс, целью роста монеты является район $15-16 тыс. Биткоин его достиг. Теперь неплохо бы скорректироваться процентов на 20, причем такое падение может произойти в течение буквально нескольких дней.

Почему так сильно и быстро? Да все из-за тех же спекулянтов, которым без разницы, зарабатывать на росте или падении. А торгуют они с «плечами». Многие биржи дают даже сотые «плечи». Впрочем, те, кто регулярно входит в рынок «плечами» больше 10, обычно долго не живут.

Но далеко не факт, что коррекция будет, уж слишком сильны вышеуказанные нами драйверы роста. Поэтому после небольшой консолидации для снятия технической перекупленности биткоин вполне может совершить еще один рывок поближе к $20 тыс.

И еще. Мы никого не призываем покупать или продавать биткоин или другую криптовалюту, и тем более ими спекулировать. Да, рынок очень доходный и 100% годовых на нем делается не трудно. Но он очень сложный и непредсказуемый, новичков на нем выносит очень быстро. Успешно торговать здесь можно только по техническому анализу, лучше – по алгоритмическим стратегиям.

Впрочем, имеет смысл вложиться в биткоин «в долгую». Не исключено, что через несколько лет за биткоин будут давать 30-50, а то и больше тысяч долларов. Но инвестировать в криптовалюту нужно деньги, которые вам точно не понадобятся в ближайшее время и потеря которых не сильно отразится на ваших финансовых планах.

Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!