Прочные, теплые и простые в монтаже - это, пожалуй, главные характеристики газоблоков. Их удобная форма и простота обработки позволяют быстро возвести здание. По этой причине материал часто выбирают для строительства дома своими руками.
Что нужно для строительства
Чтобы построить стену, следует заранее заказать качественные газоблоки и инвентарь. Приобрести их можно у ДСК ГРАС. Во время работы не обойтись без следующих инструментов:
● ножовка по газобетону ― позволит быстро придать нужную форму блокам;
● штроборез ― при его помощи можно изготовить каналы, что потребуется при армировании;
● кельма ― инструмент предназначен для экономичного нанесения клея;
● рубанок ― выравнивает неровности, возникающие во время кладки.
Необходимо соблюдать технологию строительства стен из газобетона. От этого зависит насколько здание будет прочным. Предлагаем вам ознакомиться с каталогом «Построй дом своими руками».
Этапы строительства
Работа начинается задолго до возведения стен. Первый этап - это заказ блоков от ДСК ГРАС. Стройматериалы привозят на специальных поддонах, что не допускает деформации и боя при транспортировке. За несколько часов до начала строительства нужно снять пленку. За этот период остаточная влага покинет блоки.
Под дом из газобетона стоит выбрать прочное основание. Специалисты рекомендуют рассмотреть один из трех вариантов фундамента.
- Столбчатый с монолитным железобетонным поясом.
- Монолитно ленточный.
- Железобетонная плита.
До начала строительства стен нужно очистить основание. После этого кладут на пол гидроизоляцию. Далее приступают к возведению стен. Первый ряд выкладывают следующим образом:
● следует начинать с углов;
● первый ряд блоков класть на цементно-песчаный раствор;
● затем нужно подождать около получаса, чтобы смесь «схватилась»;
● требуется выровнять углы при помощи уровня, а между угловыми блоками натянуть шнур;
● заполнить промежутки между углами блоками.
Приступаем к кладке второго и следующих рядов. С помощью зубчатого шпателя наносится клей на поверхность предыдущего ряда и торцевую часть. Далее выкладывается блок. После выравнивания его нужно прижать к торцевой поверхности. Важно соблюдать шаг минимум в 20 – 30 см к нижнему блоку, а в идеале ― в его половину.
Сегодня при строительстве дома из блоков армировать газобетонную кладку не обязательно. Специалисты ГРАС отмечают, что основная задача армирования в современных условиях заключается в том, чтобы предотвратить раскрытие уже возникших температурных и усадочных трещин. Поэтому соблюдение простых правил при строительстве здания, которые мы рассказываем в этом видеоролике, позволит вам избежать выше перечисленных проблем.
Внутреннюю и внешнюю стены рекомендуется строить одновременно. Перевязку между ними делают на каждом втором ряде. В местах, где она будет проводиться, нужно проверить насколько ровная поверхность. Для этого используется уровень. Неровности убираются теркой и рубанком. Остатки нужно снять специальной щеткой, а после этого залить блок водой. Клей необходимо наносить гребенкой так, чтобы слой не был толще 2-3 мм. После этого нужно выложить блок между стенами. Проверьте уровнем, все ли ровно.