Вы когда-нибудь задумывались о том, почему глаза человека не мёрзнут? Полость глаза заполнена желеобразным стекловидным телом, которое на 99% состоит из воды. Увлажнена и внешняя поверхность глазного яблока, роговица. Казалось бы, на сильном морозе глаза должны неминуемо превратиться в ледышки. Но этого не происходит, поскольку мудрая природа изобрела несколько способов защиты наших органов зрения от замерзания.
Особое строение
Анатомическое строение зрительного органа таково, что его большая часть спрятана в глазнице, расположенной внутри черепа. Внешняя часть глазного яблока прикрыта веком. Поэтому глаза хорошо защищены от холода, а заодно от пота, пыли и других внешних раздражителей.
У народов севера веки имеют более толстую жировую прослойку, которая надёжно сохраняет тепло и защищает глаза от мороза.
Отсутствие терморецепторов
В коже человека имеются терморецепторы – нервные окончания, чувствительные к перепадам температуры. Благодаря этим рецепторам наши руки, ноги, щёки, кончики пальцев и другие участки тела, покрытые кожей, чувствуют холод и жару. В глазах нет терморецепторов, поэтому они не способны чувствовать холод.
Солёная слёзная жидкость
Как известно, температура замерзания солёной воды намного ниже, чем пресной. А слёзная жидкость содержит высокую концентрацию солей и даже имеет солоноватый вкус. Благодаря этой особенности она может не замерзать до -35°С.
Зрительные органы у животных работают по тому же принципу, что и у человека. Поэтому глаза животных тоже не мёрзнут на морозе.
Система терморегуляции
Как только температура окружающей среды отклоняется от нормы, в человеческом организме срабатывает система терморегуляции. В эту систему, помимо всего прочего, входит сеть капилляров, опутывающих глазное яблоко. При снижении температуры кровообращение в капиллярах увеличивается. От этого глазам становится теплее, и они не мёрзнут.
Хоть глаза и не чувствуют холода, но заморозить их всё-таки можно. Для этого нужна аномально низкая температура. В хирургии, к примеру, используется метод ретинальной криотерапии. Жидким азотом, охлаждённым до температуры 195,8°С, удаляют повреждённые участки сетчатки глаза.