Липиды - это обширная группа миров и жироподобных веществ, которые содержатся во всех живых клетках.
Большинство из них гидрофобны, но хорошо растворимы в органических растворителях (бензин, хлороформ, эфир...)
Наибольшее содержание липидов (до 90%) в клетках подкожной жировой клетчатки млекопитающих и семенах растений.
Классификация липидов по их химическому строению
1. Нейтральные жиры - наиболее простые и широко распространенные липиды. Их молекулы образуются в результате присоединения 3х остатков высокомолекулярных жирных кислот к одной молекуле глицерина.
2. Воска - сложные эфиры, образуемые жирными кислотами и многоатомными спиртами. Покрывают перья, кожу и т.д. смягчая их или защищая от воды.
3. Фосфолипиды - по структуре сходны с жирами, но в их молекулах 1-2 остатка жирных кислот замещены остатками фосфорной кислоты. Фосфолипиды являются основным компонентом клеточных мембран.
Липиды могут образовывать комплексы с веществами других классов, например углеводами (гликолипиды) и белками (липопротеиды)
Функции липидов
1. Энергетическая
Одна из основных функций. При полном окислении 1г жира выделяется 38,9 кДж энергии (в два раза больше, чем при окислении углеводов!)
У позвоночных почти половина энергии, потребляемой клетками, образуется при окислении липидов.
2. Запасающая
Липиды могут накапливаться в организме и использоваться в случае необходимости как источник воды(у пустынных животных) и энергии.
3. Защитная
Скапливаясь под кожей, липиды служат для термоизоляции организмов, т.к. имеют низкую теплопроводность.
У китов способствуют плавучести. А восковой налет служит для сохранения или отталкивания влаги. Жиры служат амортизатором при сотрясениях организма, защищая внутренние органы.
4. Строительная
Нерастворимость в воде делает липиды важнейшими компонентами мембран клеток.
5. Регуляторная
Многие производные липидов (гормоны коры надпочечников, половых желез, витамины А D, E) участвуют в обменных процессах.
До новых встреч!