В день Победы над фашизмом мы не можем не вспомнить героев-победителей той войны, рожденных под небом Испании, и не почтить их память.
Трагическая дата, 22 июня 1941 года... На момент начала Великой Отечественной войны в СССР находились 2895 детей, привезенных из Испании в Советский Союз, чтобы спасти их от ужаса Гражданской войны. С ними было 122 взрослых, которые их сопровождали, 891 политический эмигрант и 87 детей, которым посчастливилось быть эвакуированными из Испании вместе с их родителями. Помимо них в СССР в 1938 году прибыли 157 курсантов-пилотов, которых республиканское правительство направило в Советскую Летную школу и 69 моряков торгового флота.
Разными судьбами попали все эти люди в Советский Союз. Дети были вывезены в СССР в 1937 году, когда молодая Испанская республика сражалась за свою независимость и чьи родители были арестованы правительством Франко. Многие испанские республиканцы и сочувствующие им патриоты попали в концлагеря на территории Франции, и оттуда с помощью организаций Красного креста удалось переправить их в Советский Союз.
Все они с первых дней Великой Отечественной войны рвались на фронт, чтобы бить неприятеля или трудиться в тылу на благо Победы. У этих испанцев был свой счет к фашистам. Большинство из испанских добровольцев сражались в партизанских и диверсионных подразделениях, действовавших в тылу противника.
В самом начале войны в Москве формировались Бригады Особого Назначения (Brigadas Internacionales) из иностранных спортсменов, чекистов и коминтерновцев. В число одной из таких бригад входили сто девятнадцать мужчин и шесть женщин из Испании.
Одна из групп Бригады под командованием Романа Медведева, автора документальной книги «Это было под Ровно», сотрудничала со знаменитым разведчиком Николаем Кузнецовым. Основной задачей БОН была партизанская диверсантская и подрывная деятельность в тылу врага.
В числе героев Бригады был Франсиско Гульон (Francisco Gullón). Ему было 20 лет, когда он возглавил отряд испанцев, входивший в состав БОН. Главной задачей этого отряда было устанавливать мины во вражеском тылу, для этого им приходилось перебираться по замерзшему Таганрогскому заливу Азовского моря с южного берега на северный - 40-50 километров по замерзшей дороге и ледяным торосам.
В Лужском районе Ленинградской области под командованием все того же Франсиско Гульона 160 дней действовал интернациональный партизанский отряд, где боевым костяком были выходцы из Испании.
Испанцы, воевавшие за свободу мира от фашизма, внесли они свой вклад в освобождение Европы. Они воевали в действующей армии, на флоте и в небе, и участвовали в боях за освобождение Польши, Венгрии, Болгарии и Германии.
Мы хотим вспомнить их подвиг и почтить их имена.
Знаменитый испанский военноначальник Энрике Листер (Enrique Líster), известный под именем Лисицын Эдуард Эдуардович, в феврале 1944 года получил звание генерал-майора. Он сражался в рядах Красной Армии и участвовал в снятии блокады Ленинграда.
Хуан Модесто (Juan Modesto) - Георгий Георгиевич Морозов, Антонио Кордон (Antonio Cordón) - Антон Антонович Кузнецов. Это имена испанских героев, которые вошли в историю Великой Отечественной войны.
Звание Героя Советского Союза было присвоено офицеру Красной армии Рубену Ибаррури (Rubén Ruíz Ibárruri) – сыну легендарной «Пассионарии» Долорес Ибаррури. Он героически погиб в августе 1942 года во время защиты Сталинграда.
Сохраним в памяти имена испанских летчиков-героев: Франсиско Мероньо, Фернандо Бланко, Хосе Паскуаль, Антонио Ариес, Мануэль Леон, Висенте Бельтран, Кано Гарсия, Хуан Ларио, Ладислао Дуарте, Дамиан Макайя и многие другие.
Это память о героических подвигах испанского народа в борьбе против фашизма и за сохранение мира во всем мире!
Автор: редактор "Madrid Life" и профессиональный гид Евгения Луцкова
Сайт: Madrid LIFE
Madrid LIFE в социальных сетях: