В этой серии статей я расскажу о трёх, наиболее выдающихся на мой взгляд, лидеров Белого движения времен Гражданской войны в России(1917-1922). Сразу хочу сказать, что я считаю "белых" законной властью на тот момент, так как они выступали за созыв учредительного собрания, который должен был решить судьбу России в 1917 году. Однако захватившие власть большевики разогнали собрание, даже не смотря на то, что большинство депутатов были социалистами, казалось бы идейными сторонниками большевиков.
Михаил Гордеевич Дроздовский
Дроздовский родился в Киеве 19 октября 1881 в дворянской семье потомственных военных. Учился в Полоцком и в Киевском кадетском корпусе, был лучшим из выпускников Киевского кадетского корпуса. Принимал участие в Русско-японской войне, где получил своё первое ранение в ногу. Также воевал на фронтах Первой мировой войны, особенно отличился в боях на Северо-западном фронте и на Карпатах, отличался тем, что практически всегда был вместе с солдатами на передовой во время боя. Был награждён Орденом победоносца Георгия, Орденом князя Владимира, Золотой саблей с надписью "За храбрость" и многими другими.
После Февральской революции 1917 года и издания Советом матросских и солдатских депутатов "Приказа номер 1" о том, что солдаты больше не обязаны подчиняться офицерам, а принимают решения отныне выборные солдатские комитеты, что привело к полному разложению императорской армии. Полк Дроздовского был один из немногих, который сумел сохранить боевую готовность и дисциплину в своих рядах, порой крайне жестокими мерами. После большевистского переворота совместно с командующим Румынским фронтом генералом Щербачёвым было принято решение собрать добровольческую армию и отправиться на соединение с армией Корнилова, так начался 1-ый Ледяной поход из города Яссы на Дон. Поход проходил при ужасных походных условиях в декабре, при этом ещё по дороге приходилось разгонять отряды вооруженных бандитов, большевиков и украинских повстанцев. По дороге к отряду присоединялись всё новые добровольцы из числа юнкеров и офицеров.
На Дон прибыла полностью боеспособная армия, численно сопоставимая с добровольческой армией генерала Корнилова. Первым успехом стало взятие Ростова-на- Дону отрядом в 1,5 тысячи человек против 12 тысяч красных. При этом для удержания города отказался от предлагаемой помощи немецких войск располагавшимся в соседнем Таганроге, продолжая считать их врагами. Однако на утро Дроздовский был выбит из города 28 тысячным отрядом красных. После этой неудачи армия Дроздовского отправилась на освобождение Новочеркасска, и совместно с казацкими отрядами город был взят. На этом закончился двухмесячный переход добровольцев полковника Дроздовского
К сожалению звезда белого движения быстро погасла. Летом 1918 года Добровольческая армия разгромила в разы превосходившую её по численности Северо-Кавказскую армию красных, а 31 октября 1918 года при штурме Ставрополя, Дроздовский вновь лично повёл в атаку своих "дроздов". Близ Иоанно-Мартинского монастыря ему в ногу попала шальная пуля.
Раненный полковник был отправлен в госпиталь в Екатеринодар(Краснодар), однако в связи с нехваткой медикаментов, произошло заражение крови. Михаила Гордеевича не стало 14 января 1919 года. За два месяца до смерти, в госпитале, ему был присвоен чин генерал-майора. Ему было 37 лет...
Ссылки на источники:
http://www.dk1868.ru/history/drozd_dnevn.htm
http://www.grwar.ru/persons/person/579
http://rys-strategia.ru/publ/3-1-0-844