Белорусские экономисты предвещали в 2020 году рост экономики, однако случилось не так, как планировали изначально. Сначала нефтяные проблемы с Россией, потом пандемия коронавируса и политическая ситуация не оставили белорусской экономике ни единого шанса. На данный момент дефицит в бюджете составляет более шести сотен миллионов евро и это не конец, ведь эксперты утверждают, что к концу года данная цифра может утроиться! Почему Беларусь находится в безвыходном положении, и что со всем этим собирается делать Лукашенко?
Тотальная рецессия
Начало года в Беларуси было многообещающим, однако сначала в планы по развитию отечественной экономики вмешалась ситуация с Российской нефтью. Затем, к и без того печальному раскладу, добавилась пандемия китайского коронавируса. Вишенка на торте – это президентские выборы, которые зрели на протяжении последнего полугода. Откровенная фальсификация выборов и полное безразличие Александра Григорьевича к народному волеизъявлению привели к масштабным протестам, которые не прекращаются вот уже третий месяц.
Экономисты предупреждают, что подобный неблагоприятный инвестиционный климат может загнать страну в ещё более пугающую ситуацию. Инвесторы разбегаются от массовых протестов, что в негативном ключе сказывается на национальной валюте. Последнее время белорусский рубль показывает стойкое падение, по сравнению с ведущими валютами. Да что там говорить, белорусский рубль не укрепляет свои позиции даже на фоне с многострадальным русским собратом.
Чего ожидать в ближайшем будущем?
Специалисты утверждают, что если политическая ситуация в стране не изменится в ближайшее время – то дыра в бюджете вырастет до невообразимых масштабов. Сейчас дефицит бюджета составляет почти 2 миллиарда белорусских рублей, но уже к концу года он может вырасти до целых 5. Причина не только в небольших сборах, но и в увеличении расходов. В конце концов, оплачивать усиленную работу спецструктур – это удовольствие не из дешевых. Более того, требуется значительная поддержка различным отраслям экономики, ведь даже отсутствие локдаунов в самой Беларуси не умиляет снижение темпов экономики во всем мире. В отличие от всей остальной Европы, мы не видели сильного падения ВВП, производства в стране не останавливались. Однако весь товар, который производится, идёт прямиком на склад, что может стать очень большой проблемой в ближайшем будущем.
Внешний долг страны также растёт, а та ситуация, которая на данный момент сложилась в стране, скоро не позволит рефинансировать долг. Международные организации и другие западные кредиторы больше не дадут Беларуси займы, а про иностранные инвестиции можно и вовсе забыть, пока политическая ситуация в стране не изменится. Единственно здравое решение – это смена политического курса и выход из этого социально-политического коллапса, в который загнал свою страну сам президент.