Оксфордский и Кембриджский университеты по праву считаются эталонными высшими учебными заведениями, а звание выпускника Оксфорда всегда звучало гордо.
Как поступить в Оксфорд выпускнику российской школы?
Для поступления в университеты Великобритании нашего среднего образования недостаточно. В большинство британских университетов можно поступить после годичной подготовительной программы Foundation, но не в Оксфордский и не в Кембриджский университеты. Для поступления в Оксфорд нужно как минимум закончить двухгодичную программу и сдать экзамены A-levels или International Baccalaureate (IB), причем с высшими баллами.
Для поступления на большинство специализаций Оксфордского университета нужно сдать экзамены A-levels не просто отлично (на оценку А), а на А* - то есть отметки должны быть отличными в течение всего времени обучения, а экзамен должен быть сдан идеально.
Для поступления, в зависимости от выбранной специализации, нужно получить оценки в диапазоне от ААА до А*А*А*, к примеру, на какую-то специальность надо иметь АА*А* или А*АА.
Владение английским языком
Иностранные абитуриенты, приехавшие из стран, не являющихся англоязычными, должны подтвердить владение английским языком на нужном уровне и для этого сдать один из международных экзаменов по английскому языку — IELTS, TOEFL iBT, Кембриджские экзамены Advanced или Proficiency. На практике наши школьники могут без этого обойтись, если будут учиться в Великобритании два года по программе A-levels и сдадут соответствующие экзамены.
Дополнительные тесты
Для поступления на обучение по многим специальностям нужно сдать дополнительные тесты. Сдаются они осенью в год накануне поступления, и основные среди них: биомедицинский тест BMAT (Biomedical Admissions Test), тест по английской литературе (ELAT), по праву (LNAT), а также Thinking Skills Assessment, Mathematics Admissions Test и некоторые другие. Есть специальности, на которые можно поступать без дополнительных тестов, но их немного. Успешная сдача тестов, помимо отличных оценок A-levels, дает возможность абитуриенту получить приглашение на личное интервью.
Легендарные оксфордские собеседования (Admissions Interviews)
Прошедшие сито предварительного отбора абитуриенты приглашаются на личное собеседование, которые проводятся в декабре. Список кандидатов, допущенных к интервью, оглашается буквально за неделю до их проведения.
Нужно убедительно ответить на вопросы о том, почему вы выбрали именно этот предмет и Оксфордский университет, продемонстрировать базовые знания о выбранной специализации, способность критически подойти к решению любого вопроса, оригинальность мышления.
Для подготовки к прохождению интервью абитуриенты готовятся заранее — проходят пробные собеседования с преподавателями, выпускниками Оксфорда. Главное при прохождении интервью — показать не конкретные знания, а академический потенциал, способность к самостоятельному решению сложных задач, поэтому не существует «правильных» и «неправильных» ответов, и заранее выучить их невозможно.
Зачисление счастливчиков
Решение о зачислении принимается в январе, по результатам письменных тестов, личного собеседования, успеваемости в школе, мотивационного письма и рекомендаций. Зачисление обычно условное (conditional), поскольку школьник должен доучиться по программе A-levels и набрать нужные баллы на экзаменах. Если на экзаменах A-levels нужные баллы набрать не удастся, то школьник в #Оксфорд не поступит. В другие университеты можно пересдать какие-то экзамены, есть целая система подготовки к пересдаче (A-level retakes), но к Оксфорду это не относится.
Сколько стоит учиться в Оксфорде
В Оксфорде учиться дорого даже по британским меркам. Иностранным студентам придется заплатить 15-30 тысяч фунтов в год, в зависимости от специальности, плюс оплата колледжу, в котором он будет учиться (университет составляют отдельные колледжи) — около 7000 фунтов в год, плюс на проживание нужно дополнительно иметь примерно 12 тысяч фунтов в год.
Как спланировать поступление в Оксфорд
В идеале круглый отличник, успевший в школе выучить английский язык до высокого уровня, позволяющего напряженно учиться по программе A-level наравне с британскими школьниками, может отучиться два года в школе-пансионе или колледже, и поступить в Оксфорд. Но так бывает редко. Более реалистичный сценарий (хотя и более дорогой) — пять лет обучения в Великобритании, с 13 лет — сначала год подготовки, затем два года по программе GCSE, и еще два года по программе A-levels (или IB).
Читайте также: Сколько стоит выучить английский? Время - деньги
Если вам интересно все, что имеет отношение к изучению иностранных языков, обучению за рубежом, и обучению вообще, подписывайтесь на канал «Глобуч». Ставьте лайк, если информация была полезна — это поможет роботу Яндекса определить, какие статьи показывать вам в первую очередь.