Рабский ритейл Москвы.
Не секрет, что в пандемию ситуация с трудоустройством стала катастрофической. Многие люди остались без привычного дохода, с обязательствами, по обеспечению жизни, семьи, ссудам, кредитам...
Рынок труда и без того обесценил стоимость специалиста, на фоне приезжих эмигрантов. Сильно пострадало качество выполняемых услуг. Обещанный, обязательный тест по русскому языку для иностранцев, оказался не эффективным.
Официально продолжили работать врачи, полицейские, государственные служащие, строители и сотрудники продуктовых сетей. Около 30 процентов электората угодны и поэтому, продолжили получать поддержку, в той или иной степени, т.к. важны для проведения выборов. Остальные граждане были отправлены в свободное плавание, в условиях "самоизоляции."
Сотрудники продуктовых сетей и вся сфера претерпевала постоянные изменения. Боле 40 процентов работников, были сокращены, а объём работы увеличился. Паникующие горожане пытались запастись провизией и сметали с полок всё, что могли. На износ работающие люди, ежедневно находились между молотом и наковальней. С одной стороны обозлённые и напуганные покупатели, с другой бесконечные проверки и систематически повышаемые требования разнообразных, проверяющих органов.
Коллективы в большинстве своём, состоят из приезжих сотрудников, с чуждой ментальностью, на почве которой зачастую разгорались конфликты и объединения в противоборствующие группы.
Вот вам и третье измерение... На работе как на войне, а доходы и условия снизились. Самоотстранение, а зачастую отсутствие, ближайшего по подразделению руководства, привело к пониманию, что любая штатная и не очень ситуация на работе, становилась личной проблемой сотрудника.
Прибыль от всего этого кошмара была минимальной, только что б сотрудник мог приехать и не сдохнуть с голоду. Москвичи или приезжие, все в одинаковых условиях.
Руководители среднего уровня, чаще исполняющие обязанности, вытворяли что хотели. Недосчитались чёрной икры, так на уборщицу повесили или сигареты на кассиров, в оптовых масштабах.
График труда, согласно ТК РФ и договору - фикция. Приходишь раньше, а уходишь - когда отпустят... Не хватает людей.
Уволится, а куда дальше? Никто никому не нужен. Так граждане своей страны оказались не нужны. Те самые 70 процентов электората...