Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Служил молодым лейтенантом в ЗабВО в 1977-1981 годах., ст. Дивизионная. Год жили в бараке, бывшей конюшне Семёновского полка. Здоровый коридор и комнаты. В конце коридора общий умывальник на 10 рукомойников и общий туалет на 5 посадочных мест. Вот так и жили семьи молодых лейтенантов и прапорщиков. Через год родили сына и в августе получили ключи от двухкомнатной квартиры в пятиэтажке на пятом этаже, но радовались недолго.
Наступила зима, а батареи все разморожены. Закрыли все комнаты. Кровать на кухню, одеяла на окна. Выпросил у старшины буржуйку, трубу в окно. Со службы идёшь и вещмешок угля с собой. Через пару недель закончилось электричество, т. к. у всех самодельные обогреватели. А свет только у нас, т. к. пришлось снять с радиостанции бензоагрегат и поставить его на балконе. Жить-то надо! А на площадке четыре семьи и у всех маленькие дети. Все мамы - молодые девчонки ходили к нам варить кашу на буржуйке. Сейчас вспоминаем и волосы дыбом встают - это было с нами. Зато сын знает, что столица Бурятии -Улан-Удэ!
**
Призывался в ноябре 1974. Три дня в Батайске и в учебку в Свердловскую область, городок Елань. Учили нас многому, правда по специфике (связист) больше уделяли времени морзянке и работе с передатчиком. А так и отбой и подъём по секундам, строевой плац, полосы препятствий и охрана складов. Один раз были на точке, где было очень холодно и я грелся в печке, засунув туда голову, смеху было, когда выходили из наряда (вся голова была в саже). Потом ГСВГ - совершенно другая служба.
**
ДМБ весна 1983. Уезжал из части по Уставу - в гимнастёрке, благо служил недалеко. На время позаимствовал у сослуживца (осеннего дембеля) фуражку и сапоги, разок в них сходил в военкомат и через неделю привёз их обратно вместе с кожаным ремнём (страшенный дефицит в то время).
**
Один мой приятель был автослесарем и, естественно, имел водительские права. Он тоже даже строевую не освоил. Времени не было. А другой мой товарищ был механиком по швейным машинам. Он служил, так тоже в части практически не присутствовал - был единственным в городке механиком. Говорил, что служба прошла как один день. Всех офицерских жён вспоминал тихим тёплым словом.
**
1965-1968. РТВ. Якутск. Спиртное не прятали. Его употребляли практически мгновенно, потому как закусь была уже приготовлена. Но вот на Новый год готовились заранее, потому что начиная с октября в увольнения не пускали. Причина? Хлебнёт и замёрзнет. А прятали водку в сугробах. Она становилась густой как масло, а прочий алкоголь просто замерзал.
**
Служил я в войсках ПВО. В мои обязанности входило рисовать маршруты самолётов на планшете. Но поскольку была автоматизированная система, то и я рисовал лишь те самолёты, что перелетали через границу. Но иногда АСУ не работала и приходилось рисовать все самолёты.
В один из дней, когда АСУ не работала, у зенитно-ракетных войск были учения. И все гражданские самолёты облетали зону учений. И один самолёт почему-то решил полететь через зону учений. Я как-то не сильно обратил на это внимание, ибо самолётов много. А мой начальник на БД тоже отвлёкся. Заметили этот самолёт, когда он уже перелетел через зону.
**
Самара, стройбат, 1985. Работали на заводе. Обед в гражданской столовой. Ужин и завтрак в части отлично. Зам. по тылу отличный был. Кто оставался на вторую смену, пакет молока и батон выдавали. После смены заходили в столовую части и ели, что осталось. Жареная рыба и курица. Кусок хлеба и вперёд. Практически каждые выходные на целый день в увольнение. Да и в ближайший магазин попасть проблем не было.
**
ГСВГ - это была грандиозная военная машина, работающая как часы. Полевые выходы, наряды, занятия и учения за учениями. Не видел там солдат срочник ничего, кроме полигонов, по крайней мере в годы моей службы 1982-1987.
Читайте также: Почему было очень сложно поступить в ЛВВИСКУ?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.