Найти тему

С Куракиным Бида или массовое помутнение.

(Текст статьи взят из отличного поста ​​​​​​​​​​инициативной группы ​​​​​​​​по закрытию и рекультивации ​​​​полигона ТБО «Кулаковский»)

На химический термос — полигон ТБО «Кулаковский» — любопытно иногда взглянуть не только с экологической, но и с социальной точки зрения. Или с медицинской.

Такая возможность появилась у активистов 15 октября. На полигон нагрянула проверка. Проверка необычная — на полигон прибыли представители Контрольного управления при Администрации Президента РФ. С собой они привезли представителей Генеральной прокуратуры, Роспотребнадзора, лаборатории, разработчиков проекта рекультивации, разработчиков газосжигающих печей, профессиональных экологов и даже председателя комиссии по госэкспертизе. Конечно, список был бы неполным без областного министра экологии Куракина Д.А. и его зама Биды П.А. Невиданный состав проверяющих!

Слева-направо: дама якобы председатель экспертной комиссии по полигону "Кулаковский"; неизвестный человек; Куракин собственной персоной, Бида - это фамилия толстичка в оливковых штанишках, а по совместительству замминистра Минэко МО.
Слева-направо: дама якобы председатель экспертной комиссии по полигону "Кулаковский"; неизвестный человек; Куракин собственной персоной, Бида - это фамилия толстичка в оливковых штанишках, а по совместительству замминистра Минэко МО.

Местные чиновники знали о предстоящем событии, но активистов не предупредили. По инициативе представителей Контрольного управления общественники всё же приняли участие в беспрецедентном по своему уровню мероприятии.

Полигон ТКО "Кулаковский"
Полигон ТКО "Кулаковский"

Уровень уровнем, а вопросы у активистов всё те же. Депутат Буров, пользуясь возможностью, сразу же спросил у господина Куракина, когда, наконец, будет обнародован проект рекультивации лесного участка. Неадекватность реакции и лживость ответа министра экологии поразила видавших виды активистов и смутила местных чиновников. Оказывается, проект показывался полностью, слушания состоялись, протокол слушаний приложен. Но, уж так и быть, для тех, кто только что проснулся, чиновник готов ещё раз, последний, организовать совещание и всё рассказать про рекультивацию бывшего лесного участка. А сам документ изучить полностью так и не удастся, что ли? Уже почти год нарушаются конституционные права граждан, и проект полностью так и не предоставлен. Удивительно, но министр то ли не знает, то ли забыл, что в протоколе так и написано: представлено 4 тома из 19. Принимавший самое активное участие в тех самых слушаниях замминистра обморочно молчал.

На этом господин Куракин откланялся и отбыл, успев дать интервью изданию «Чехов сегодня». Министр экологии Подмосковья сказал, что рекультивация объекта подходит к финалу, негативное воздействие на окружающую среду ликвидировано. Ой ли?

Просто Бида
Просто Бида

Весь груз ответствующего на вопросы проверяющих лёг на заместителя Биду П.А. Логично. Областное министерство является абсолютным монополистом в области принятия решений по рекультивации подмосковных полигонов. Сами принимают решения о повсеместном сжигании свалочного газа, сами лбом упёрлись в типовые технические задания с активной дегазацией, одинаковые для всех полигонов, сами курируют местных чиновников, ответственных за реализацию проектов. И даже госэкспертиза этих проектов проходит в рамках Мособлэкспертизы. Ведомству делегировали федеральные полномочия. То есть проверяют сами себя. Надо ли говорить, что результаты экспертиз всегда положительные - разве что с незначительными доработками? Даже несмотря на грубейшие нарушения законодательства и технологических процессов, а порой и на отсутствие здравого смысла.

С дамой, представившейся председателем экспертной комиссии по экспертизе «Кулаковского», разговора тоже не получилось. После ответа на вопрос, почему проект принят без гидроизоляции боковых стен и дна полигона, стало ясно, что дама заняла место эксперта, миновав курс средней школы. Как и министр Куракин, она быстро перешла на крик. «Вы не в Австрии живёте», - нервно заявляла она. «Это у нас страна такая! Вам ещё повезло, в Кучино всё гораздо хуже!»

Полигон "Кучино"
Полигон "Кучино"

На Павла Александровича Биду было больно смотреть. Обливаясь потом на холодном ветру, богатырского вида замминистра слабым голосом пояснял федералам, что не знает, каким образом площадь полигона с 13,6 га по бумагам увеличилась до 18,5 га, да ещё за счёт земель федерального лесного фонда.

Так называемую рекультивацию семигектарного бывшего лесного участка чиновники показывали проверяющим издалека. Да и показывать там особенно нечего: планируется общая с полигоном система сбора свалочного газа и фильтрата, словно дно под свалочным телом оборудовано дренажом и противофильтрационным экраном, а не является открытым водным горизонтом…

Ситуация со сбором фильтрата серьёзно подвела творцов рекультивации. Даже несмотря на ожидаемую комиссию, не удалось запустить суперсовременную и супердорогую установку по сбору и очистке вредоносной полигонной жидкости. Не хочет адская смесь собираться в систему, а продолжает уходить привычными путями по подземным горизонтам. Вот и исчезнувшее было летом фильтратное озеро снова на своём месте — за огородами жителей Геодезической улицы.

-5

Трижды прав оказался профессор А.М. Гонопольский, заявлявший на общественных слушаниях по проекту, что без гидроизоляции боковых стен чаши карьера собрать удастся не более 20% фильтрата.

Прав оказался профессор и в отношении сжигаемых газов, состав которых исследовался на 12 компонентов вместо присутствующих 48.

Факел ООО "Экоком" на полигоне "Кучино", такие же и на "Кулаковском".
Факел ООО "Экоком" на полигоне "Кучино", такие же и на "Кулаковском".

При приближении к свежеспроектированной установке по сжиганию свалочного газа почувствовался резкий запах сероводорода и химических примесей. А температура сжигания повергла в шок даже самого представителя разработчиков печки — 600 градусов вместо проектных 800. Мало того, газоанализатор в установке отсутствует. От слова «совсем». И если верить подрядчикам, то за время работы печки с 26 сентября по дату проверки состав свалочного газа не анализировался ни разу ни на входе, ни на выходе. И фильтров на выходе тоже нет. Помнится, гражданам гарантировали постоянный анализ и автоматическую регулировку температуры сжигания в зависимости от состава свалочного газа и подачу в систему достаточного количества кислорода. А по факту — откровенный недожиг, как говорят специалисты, или неполное сгорание. А неполное сгорание, в свою очередь, ведёт к образованию окиси углерода и сверхтоксичных летучих органических соединений. Показалось, что к сероводороду примешался запах штрафов и потери должностей.

-7

Упавшим голосом разработчик рассказывал комиссии, что такая установка работает пока только на «Кулаковском», то есть находится в стадии испытания. Чтобы общественные экологи сильно не возмущались, Минприроды выдало на эту «керосинку» временную лицензию. А уж когда печка покоптит положенное время, тогда и положительная государственная экологическая экспертиза завершит мытарства госкорпорации «Газэнергострой» по проталкиванию на российский рынок своей импортозамещающей продукции.

Один вопрос. Вакцина против коронавируса испытывается добровольцами. А с какой стати население Манушкино, в том числе школьники и детсадовцы, стали подопытными ради славной госкорпорации? Эй, граждане! Добровольцы есть?

Авторы проекта имели вид кота, слизавшего хозяйскую сметану, старались держаться на расстоянии и в поле зрения проверяющих не попадать. Областные эксперты словно растворились и ни про какие австрии больше не вспоминали.

Обстановка при проверке навязчиво ассоциировалась с бессмертной «Канатчиковой дачей» Владимира Высоцкого. А с чего это вдруг такое смятение духа? История стихийных полигонов — это всегда противостояние чиновников и граждан, начиная с борьбы за закрытие и кончая рекультивацией. Дело доходит порой до крепких парней на общественных слушаниях, и действуют они далеко не в интересах граждан. А при таких вот проверках что-то наполеонов среди тех, кто должен отвечать за «проделанную работу», не видно. И секрет такого «изменения сознания» прост: все, не только граждане, но и большинство «рекультиваторов» заранее понимают, что подобное «снижение негативного воздействия» может решить чьи угодно проблемы, только не окружающей среды.

Тем временем федералы демонстрировали глубокую осведомлённость в процессах и высокую профессиональную подготовку. И всё задавали и задавали вопросы. Один неудобнее другого. А ответы всё больше напоминали экологический бред. Судя по характеру задаваемых вопросов, проверяющих интересовала экологическая эффективность методов и результатов рекультивации «Кулаковского». Все ответы брались на карандаш, в том числе и представителями прокуратуры. Особенно прокурорских работников заинтересовала двойная рекультивация лесного участка площадью 7 га.

На федеральный проект «Чистая страна» государство выделило 124,2 млрд. рублей. Много это или мало для ликвидации перегруженных свалок страны, сказать сложно. «Кулаковскому» отпустили миллиард с лишним. И этот миллиард освоен. Полигон сегодня красавец! Но напоминает при этом цирковую лошадь: грива в лентах, хвост — в мыле. Про ликвидацию негативного воздействия — или эту пресловутую экологическую эффективность — заявлять сегодня по меньшей мере нечестно. Какие выводы сделает Контрольное управление, предположить сложно. Какие меры будут приняты — тем более. Узнает ли общественность о результатах проверки, также неизвестно. Но хотелось бы быть в курсе.

-8