«Физалии - самые коварные жители моря, и старик любил смотреть, как их пожирают гигантские морские черепахи, он любил и сам ступать по ним на берегу после шторма, прислушиваясь, как лопаются пузыри, когда их давит мозолистая подошва. Хемингуэй «Старик и море»
Прошли десятки лет после написания этой бессмертной повести. А португальский кораблик, по-прежнему вызывает у многих людей такие же чувства)).
Если проплываешь на судне мимо пары сотен таких корабликов, то зрелище восхитительное, действительно, целый флот фиолетовых парусов над поверхностью воды-красивое зрелище, и для каждого фотографа подарок! Но не дай бог, оказаться в воде, когда это происходит, даже нырять не помогает, так как длинные стрекательные (ядовитые) щупальца могут достать и на глубине в 50 метров.
Португальский кораблик, назван так из-за схожести с парусами настоящих кораблей Португалии, точнее был назван когда-то во времена Хемингуэя, сейчас естественно судна в Португалии такие же, как и везде, глобализация! Чтоб её! Никакой самобытности у стран и народов не осталось!
Но, вернемся к физалии. Что собой представляет сие животное? Это не одно целое существо, а колония, состоящая из нескольких видов полипов. Парус над водой-это пневмоатофор, пузырь, заполненный воздухом и ещё некоторыми соединениями вроде углекислого газа. Размер колеблется от 10 до 30см, полупрозрачный розово-фиолетовых оттенков. Под парусом удаленно от центра расположен ствол самой колонии, состоящий из зооидов нескольких типов. Одни отвечают за защиту, другие за кормление, третьи за размножение - слаженный коллектив, одним словом.
Те щупальца, что отвечают за защиту самые опасные, они снабжены ядовитыми клетками, которые парализуют и убивают добычу (мелкие кальмары, планктон, или рыба), они же самые длинные, и могут зацепляться за что-то и отрываться, при этом сохранять ядовитые клетки. Этим свойством активно пользуются осьминоги, яд физалии на них не действует, и эти товарищи цепляют себе дополнительные щупальца и используют их для атаки или защиты-красавчики!
Есть ещё одна рыбка-пастушок, которая умело пользуется защитой и пищей кораблика, яд на нее не действует, и она проводит всё время между щупалец, подъедая части убитых животных. И таких иждивенцев в колонии может быть много, так что физалия кормит кучу приживал, от которых не получает никакой пользы, разве что компания - может «пастушки» анекдотов или песен много знают)), это другой разговор.
Португальские кораблики могут сбиваться в большие стаи, около 1000 кораблей, и тогда пляжи возле которых это происходит, приходиться закрывать, у спасателей даже есть специальный флаг обозначающий приближение медуз. Выброшенные на прибрежную линию физалии тоже могут поспособствовать закрытию пляжа.
Но в этом как ни странно медузы не виноваты, они не обладают собственным потенциалом движения, никаких сокращений они делать не могут, никаких плавников не имеют, движение паруса происходит только по воле ветра и течения воды. В этом есть и плюсы: убежать от них не сложно, главное грести быстрее скорости ветра.
Ареал обитания физалий опять же зависит от разновидности ветра и морских течений, предпочитают они, конечно, тропики и субтропики всех океанов, но могут встречаться и у берегов умеренных широт.
Здесь можно прочитать про болезненную встречу человека с ещё одним ядовитым представителем морской фауны.