Харви Олтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс – ученые, получившие в 2020 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Награждены за открытие вируса и важный вклад в борьбу с гепатитом С.
Именно они сделали открытия, позволившие разработать эффективные препараты против гепатита С. Удивительно, что произошло это еще в 1989-90 гг, а работали они порознь:
- Харви Олтер – открыл новый новый вид вируса, вызывающего гепатит, обратив внимание на заражение этим вирусом людей, при переливании крови;
- Майкл Хаутон – выявил антитела к новому вирусу, и вместе с коллегами работает над созданием вакцин к этому и другим вирусам;
- Чарльз Райс – испытал на шимпанзе возбудителя гепатита С, что окончательно подтвердило, что обнаруженный вирус – причина гепатита С.
30 лет понадобилось Нобелевскому комитету, чтобы оценить значимость работ ученых. И это тот случай, когда награда действительно заслуженная – результаты их работ уже привели к тому, что стало возможным диагностировать вирус и создать средства для его лечения.
В чем опасность гепатита С
Это заболевание, которым можно заразиться через кровь другого человека. Патология поражает печень и приводит к таким осложнениям как фиброз, цирроз и рак печени. Вот статистика от ВОЗ:
- 1.4 миллиона смертей от гепатита С и его осложнений в год;
- В 78% случаев причина рака печени в вирусном гепатите;
- Болезнь есть у 3% людей в мире, а в некоторых странах достигла уровня эпидемии. Например, Египет, где заражено 12% населения;
- Каждый год заболевает около 4 миллионов людей;
- Гепатит С – главная причина трансплантации печени в развитых странах.
А вот главное, что нужно знать о гепатите С:
Заражение происходит через кровь при переливаниях, неправильной стерилизации медицинского и косметологического оборудования (маникюрного инструмента, машинок для татуировок), через сперму и вагинальный секрет при незащищенном половом акте с инфицированным человеком, от матери к ребенку.
Симптомы заболевания: ломота и боль в суставах, повышенная температура, потеря аппетита, тяжесть в правом подреберье, быстрая усталость, расстройство пищеварения, изменения цвета стула и мочи. Но эти симптомы возникают эпизодически, а у 80% пациентов болезнь может протекать бессимптомно на ранних стадиях. Это и стало причиной того, что его часто называют «ласковый убийца».
Интересно! С гепатитом С столкнулись многие знаменитости: Памела Андерсон, боксер Билли Грэхем, Стивен Тайлер, Энтони Кидис (вокалист Red Hot Chili Peppers) и другие.
Диагностика проводится на основании анализа крови на антитела к гепатиту С, анализа крови на определение вируса гепатита С методом ПЦР, обследования функциональности печени по биохимическим анализам крови и УЗИ.
Лечение. При своевременном выявлении вируса есть лекарства, которые способны помочь. Применяются препараты двух видов: противовирусные препараты и интерфероны. Они уничтожают вирус, усиливают иммунитет и защищают клетки печени от разрушения.
Профилактика. Эффективной вакцины от гепатита С пока нет, хотя есть несколько перспективных разработок на стадии финального тестирования. Главная сложность при создании вакцины заключается в многообразии вируса – есть 8 генотипов, 100 подтипов и еще больше квазивидов вируса. Они значительно отличаются друг от друга и быстро мутируют.
Основные меры для профилактики заболевания гепатитом С:
- Соблюдение личной гигиены, особенно при контакте с носителями вируса – не пользоваться общими вещами, которые могли контактировать с кровью инфицированного (бритва, зубная щетка и другие);
- Не делать татуировки, маникюр и другие процедуры в местах, где может быть недостаточно качественная стерилизация оборудования;
- Применять только одноразовые шприцы и другие медицинские приспособления.
Американская рабочая группа по профилактике и Британская Национальная служба здравоохранения рекомендуют провериться на гепатит С всем, кто когда-то прокалывал уши, делал татуировку, лечил зубы и уж тем более пережил переливание крови. Это огромное количество людей, но только такое внимание к своему здоровью позволит обнаружить вирус с неявными симптомами течения до того, как он причинит непоправимый вред здоровью.
Обследоваться можно и в Лечебно-диагностическом центре «Кутузовский». Запишитесь на прием гастроэнтеролога (один из опытнейших специалистов центра – Татьяна Гранкова) и пройдите обследование, чтобы быть уверенными в своем здоровье и безопасности для других членов семьи.
Кстати, есть и другие поводы сделать чек-ап организма или отдельных систем. Нам важно здоровье наших пациентов, поэтому специалисты клиники готовы предложить большое количество комплексных программ диагностики. Позаботьтесь о себе!