Сокрытие операций с криптовалютой может привести за решетку
Минфин предлагает существенно ужесточить правила обращения криптовалют на территории страны. Если их владелец не будет декларировать соответствующие операции с цифровой валютой, это предлагается трактовать как уголовное преступление с соответствующей ответственностью в рамках УК РФ.
Какие поправки в законодательство разработал Минфин
Сразу целый пакет поправок в действующее законодательство подготовили в Министерстве финансов России. Изменения могут коснуться Налогового и Уголовного кодексов России, всего комплекта «антиотмывочных» законов, Кодекса об административных правонарушениях России. Речь идет об ужесточении правил регулирования операций с цифровыми валютами и цифровыми финансовыми активами (ЦФА).
Ведомство-разработчик считает, что такие законотворческие новеллы дадут возможность сократить объемы операций с криптовалютами, которые связаны с преступным отмыванием нелегальных доходов.
Для владельцев (как физических, так и юридических лиц) криптовалюты данные поправки вводят новые обязанности. Они будут обязаны предоставить в налоговые органы полную отчетность о наличии криптовалюты, любых операциях с ней и остатке на криптокошельке при условии, если речь идет об эквиваленте от 600 тыс. рублей (с расчетом по рыночной цене цифровой валюты).
Кстати, в этом отношении Мнфин немного ослабил свои требования. Ранее речь шла об эквиваленте суммы всего в 100 тыс. рублей. Первый отчет, в случае принятия данных поправок, владельцы должны будут предоставить в ФНС уже по итогам 2021 года (а именно, не позднее 30 апреля 2022 года). Кроме того, в Росфинмониторинг должны будут направлять свои отчеты все криптообменники и майнеры цифровых валют.
Какая ответственность предусмотрена поправками
Поправками предусмотрена, в первую очередь, административная ответственность.
Так, несоблюдение сроков предоставления информации в ФНС грозит штрафом в 50 тыс. рублей. Если предоставлены ложные сведения, штраф составит 10% либо суммы поступления, либо суммы списания цифровой валюты (в рублевом эквиваленте). Если операции с криптовалютой не включены в налоговую базу доходов и, соответственно, в расчет сумм налога, то штраф составит 40% от суммы неуплаченного налога.
Но предусмотрена и уголовная ответственность. Она наступает, например, если более двух раз в течение трех лет не предоставлялись отчеты в ФНС, или в отчетах были ложные данные.
При крупных размерах таких деяний (эквивалент 15 млн. рублей, в течение трех лет) может грозить штраф 100-300 тыс. рублей, или принудительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев. При особо крупных размерах (эквивалент 45 млн. рублей, в течение трех лет) штраф может составить до 2 млн. рублей, принудительные работы – на срок до пяти лет, а лишение свободы – на срок до трех лет.
Чтобы быть в курсе последних важных изменениях в законодательстве подписывайтесь на наш канал, также нас можно читать во Вконтакте и Телеграме.
Источник: https://ruszakony.ru/news/sokrytie-operatsiy-s-kriptovalyutoy-mozhet-privesti-za-reshetku/