Многие огораживаются от любопытных взглядов соседей глухим забором из шифера, профлиста и прочих материалов. Вы будете удивлены, но подобное запрещено законом. Объясняю почему.
Что за закон
Есть такие соседи, которые всегда найдут, на что пожаловаться. Не громкая музыка их беспокоит, так тень на грядках от ваших деревьев или забора. Самое обидное, имеют на это право, и закон на их стороне. Есть такой Свод правил 53.13330.2011, в котором это все оговорено.
Обратите внимание! Высокий и глухой забор на смежном участке не просто создает тень на соседской половинке, а еще и нарушает циркуляцию воздуха. Из-за этого у соседа будут хуже расти посадки.
В своде правил говорится, что разрешено лишь сетчатое ограждение высотой не более 1,5 м. Глухие заборы можно строить только со стороны дороги и улицы. Если ваша дача в СНТ, то на это придется спрашивать еще и разрешение у членов дачного объединения.
Как выйти из положения
Согласна, не всем комфортно, когда за ними пусть не специально, а невзначай кто-то подсматривает с соседнего участка. Более того, некоторые любят полоть, сажать, выкапывать в купальниках или очень коротких шортах и в незамысловатых позах. Это могут не так расценить некоторые соседи. Чтобы не создавать в этом плане всем дискомфорт, и себе в том числе, можно договориться с соседями. Как это сделать:
- Обсудить с соседом желание установить забор не по правилам, чтобы потом не было конфликтов. Зафиксировать договоренность следует на бумаге, если тот передумает и подаст на вас в суд. Подобный документ будет иметь юридическую силу и защитит вас от штрафа.
- Выбрать забор, который пропускает свет. Это могут быть поликарбонат, декоративная полиэтиленовая сетка, штакетник.
Куда жаловаться, если ваш огород страдает из-за соседского забора
Бывает и так, что вы сами можете оказаться по сторону баррикад. Это от ваших любопытных глаз забаррикадировался сосед. И это ваши помидоры и огурцы не растут в тени от ограждения. И в этой ситуации есть пути решения:
- Опять же, попробовать тет-а-тет договориться с соседом о возведении забора, который не будет мешать никому. Примеры материала приведены выше. На их покупку можно сложиться. Обязательно все зафиксировать на бумаге.
- Накатать жалобу на соседа. Заявление следует отнести председателю садоводческого товарищества. Как аргументы указывайте, что ваши помидоры и огурцы не растут в тени соседского забора, он мешает вам выращивать культуры.
- Пойти в суд. Это крайняя мера, когда СНТ ничем не может помочь в разрешении ситуации. При составлении иска следует ссылаться на статью 304 Гражданского кодекса РФ. В ней говорится о защите прав собственника от нарушений, которые не связаны с лишением владения.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, делитесь в соцсетях и пишите в комментариях, какой забор с соседями делите вы.