Найти тему

Зачем Александру Македонскому рога

автор Ян Саковский

Всем доброго вечера, настала пора показать еще одно прекрасное произведение искусства запавшее мне в душу. При первом взгляде человек незнакомый с предысторией и символизмом этого памятника ни за что не угадает кто перед ним.

Одни, думаю, назовут Пана, другие могут вспомнить иных греческих или римских богов и духов, но какого же будет удивление, когда на табличке под статуей они прочтут Моисей. Статуя Моисея работы Микеланджело, с присущей скульптору манерой, изображает крепкого и величественного старца, с суровым взглядом, и, о чудо, рогами, почему же святой для христиан персонаж венчан рогами и ни у кого из современников художника это не вызывало вопросов?

Ответ кроется в тонкостях перевода и понимания ветхого завета и предшествующих ему верований, их символизма. В ветхом завете написано, что Моисей после беседы с Богом не заметил, что голова его увенчана, но вот чем? Дело в том что в иврите рога и лучи являются однокоренными словами, и это первая версия отчего они перекочевали на изображения пророка.

Таким образом, рога на шлемах или головных уборах обладают двойной силой, силой и достоинством божества, проявлением духа, королевским происхождением, силой, победой, защитой, мужественностью. Словарь символов. 2000.

Вторая версия, как дополнение первой, обращается к предшествующему символизму, где рога и были символом связи с высшими силами, космосом, можно сказать, что они и изображали нечто божественное, как те же лучи. Значительно позже рога, в христианстве, стали уделом демонов и чертей, но до того это был символ связи с высшими силами.

Монета с изображением Александра Македонского
Монета с изображением Александра Македонского