Найти тему
Почти историк

Необычное оружие Великой Отечественной войны. Оказывается, было и такое

Казалось бы, сколько всего уже рассказано и написано про Сталинградскую битву, но с каждым разом открываются всё новые и удивительные её подробности. Мы часто обращаем внимание на широко известные факты, не замечая интересные детали. А они, зачастую, оказываются настолько удивительными, что задаешь себе вопрос: «Почему я раньше этого не знал

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

Ну, вот скажите, многое ли вы знаете про аэросани? Согласитесь, что, не будучи профессионалом в этом вопросе, не часто встречаешься с таким видом транспорта. Я, например, имею о них лишь визуальное представление. И естественно никогда не сталкивался в повседневной жизни. А оказывается, что в условиях холодной зимы и большого количества снега, они становятся практически незаменимыми.

Румыны начали терпеть поражения уже 24 июня 1941 года. Малоизвестная страница войны

Поэтому ещё летом 1941 года началась разработка первых серийных аэросаней, и к зиме в армии появилась возможность сформировать первые санные транспортные и боевые батальоны, которые влились в состав РККА. Будущий маршал Советского Союза Рокоссовский, который в период битвы за Москву командовал 16-й армией, впоследствии часто вспоминал о вверенных ему подобных батальонах. В своих мемуарах «Солдатский долг» он не раз с теплотой отзывался о санных подразделениях и высоко оценивал их вклад в борьбу с оккупантами.

Так получилось, что аэросанные соединения были в его армиях как под Москвой зимой 1941-42 годов, так и под Сталинградом зимой 1942-43 годов. В частности в составе Донского фронта находились 48-й, 49-й, и 52-й отдельные аэросанные батальоны. Они выполняли такие же функции, как грузовой транспорт в летнее время: обеспечивали перевозку раненых, передавали важные донесения, занимались снабжением частей. Нередко их использовали как штабные машины. За способность развивать скорость до 100 км/ч и умение стремительно преодолевать большие расстояния солдаты их прозвали «снежными тачанками».

Сегодня этот подвиг советского солдата стал для некоторых очень неудобным

Однако они не ограничивались лишь выполнением транспортных заданий. Нередко их применяли и в боевых операциях. Всё тот же Рокоссовский вспоминал, что однажды в тыл правового крыла армии проник немецкий отряд автоматчиков численностью около 200 человек. Для ликвидации прорыва врага была направлена аэросанная рота, которая блестяще справилась с поставленной задачей. Советские бойцы использовали своё преимущество в скорости и благодаря фактору внезапности, достигнутому благодаря саням, сумели ликвидировать и пленить противника.

Этот бой итальянцы до сих пор вспоминают с содроганием

В целом во время Великой Отечественной войны боевой применение аэросаней стоит признать успешным. Советская промышленность успешно справилась с задачей по снабжению ими фронта. А бойцы Красной армии умело применяли новые машины, используя их в суровых зимних условиях. Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.

Оружие
2735 интересуются