Найти в Дзене
Шпионские страсти

А ей напрасно поверили…

1943 год

Ленинградский фронт

В ходе разработки плана наступления в конце 1943 года войск Ленинградского фронта управлением контрразведки фронта и Ленинградским управлением государственной безопасности, был спланирован ряд операций по захвату документов и сотрудников разведывательных органов немецкой группы армий «Север».

Среди прочих мероприятий планировался силовой захват начальника отдела Ц 18-й германской армии майора фон Вакербарда, чьим местопребыванием в те дни была деревня Лампово близ Сиверской.

Для проведения этой акции была создана оперативная группа.

При создании группы приняли решение включить в ее состав Лидию Андрееву, ранее в составе группы из пяти человек в начале октября перешедшую от немцев к партизанам 5-й партизанской бригады. До этого Андреева служила переводчицей при Вакербарде, хорошо знала его резиденцию, привычки и образ жизни абверовца.

Это при том, что когда группа из пяти бывших советских граждан, завербованных абвером, перебежала к партизанам, в ее составе оказался некий Николай Клоков, известный чекистам, как командир карательной группы и палач. Клокова изолировали и отдали под суд, Лидии Андреевой, молодой и интересной женщине, поверили, прочих задержали до выяснения.

Оперативная группа вышла на партизанскую базу, расположенную относительно недалеко от Лампово. Здесь передохнули и лесом двинулись к Лампово. В ходе выдвижения на исходный рубеж, выяснилось, что операция подготовлена из рук вон плохо. Ни один из членов группы не был одет в немецкую униформу, чтобы выдавать себя за немецкого военнослужащего. А без разведки в Лампово идти было нельзя. Можно было нарваться на крупное подразделение германской армии.

-2

Потому командир группы принял рискованное решение: отправить в Лампово на разведку Лидию Андрееву. И это при том, что немцы знали, что Андреева сбежала к партизанам.

Интересный командир оперативной группы был. Жаль, источник его фамилию не называет. Таких «героев» тоже знать полагается.

Андреева отправилась выполнять приказ.

Вернулась спустя несколько часов, когда ее уже не ждали. Доложила, что Вакербарда в деревне нет. Он с отделом Ц на днях перебрался куда-то за Лугу.

Опоздали. Пошли назад, не выполнив задание.

И каково же было удивление контрразведчиков, когда в ходе наступления наши войска захватили ряд документов отдела Ц, из которых следовало, что Лидия Андреева на деле не перебежчик, а бывший командир спецгруппы по засылке провокаторов в партизанские отряды, и к партизанам перешла по заданию германского командования.

Вот и выясняй теперь: а был ли фон Вакербард в Лампово, когда командир опергруппы посылал Андрееву на разведку в деревню, или не был?

А действуй командир оперативной группы, как старший лейтенант Г.И. Пяткин и, возможно фон Вакербард попал бы в руки контрразведчиков фронта (смотри публикацию «Сюрприз под Новый год»).

(Источник: А.А. Богданов и др.).