Историю славян и скифов – Предков наших
Кто извратил, скукожив в 1000 лет?
Какой же мракобес, историю писавший,
Искоренял тысячелетия побед?
Описывавший скифов Геродот
За многие века до нашей эры,
Был восхищён их мужеством..…и вот:
…С деревьев слезли мы лишь с христианской верой!
А что нам пишет историк О. Йегер,
Стыдливо вскольз победы скифов поминавший,
Дань собиравших и с Египта, и с Шумер -
В прах грозных ассирийцев повергавших?
Известный Гигес – Лидийский государь
На Малой Азии хозяин и правитель
Бросался в страхе в ноги к грекам встарь,
Чтобы от скифов защитить свою обитель!
Гроза и ужас всех филистимлян,
Десятки лет коней в Евфрате омывая,
Пресытившись дарами Южных стран,
Ушли на Север скифы, семьи вспоминая!
Великодушие и щедрость проявив
В века, не знающие благородства,
Захваченных земель не застолбив,
Непобеждёнными ушли из превосходства!
Так в «Древний мир» О. Йегера вникая,
Немецкого профессора изданье,
Внимательно с карандашом читая,
Найдём Великих Предков описанье!
Но почему у «доморощенных учёных»
Карандаша не оказалось под рукою:
Своих же предков, на забвенье обречённых,
От нас скрывают всей «Учёною толпою»?
https://www.litmir.me/br/?b=100876&p=12
Оскар Йегер (Егер; нем. Oskar Jäger; 1830-1910, Бонн)
Всемирная история. Том 1. Древний мир - i_096.jpg
Вторжение скифов
Потрясение грозного Ассирийского царства произошло совершенно случайно. Скифские пастушеские, воинственные племена неизвестного происхождения,[9] жившие по берегам рек, текущих с севера в Черное море, побуждаемые голодом или жаждой добычи, вдруг устремились с севера на области, входившие в состав Ассирийского царства.
Не довольствуясь тем, что могла дать их алчности Мидия и бедные горные страны, скифы огненным потоком устремились оттуда в плодоносную долину рек Тигра и Евфрата, все предавая огню и мечу.
Геродот, близко знакомый с обычаями и нравами скифов, написал о них превосходный очерк, составляющий одну из самых драгоценных и самых любопытных страниц его бессмертного творения. Этот очерк, подтвержденный исследованиями скифских могильных насыпей в степях на юге России, в связи с добытыми там драгоценными памятниками, ныне хранящимися в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, дает довольно полную характеристику скифов. Геродот рисует скифов народом воинственным и храбрым, у которого мужество на войне уважалось так же, как любовь к родине и родным обычаям. Нравы скифов, по его описанию, были суровы и жестоки. Высшим богом у них был бог войны, которому не ставили ни капищ, ни кумиров. Олицетворением грозного божества являлся старый железный меч, водруженный на высоком холме из прутьев.
Восхваляя мужество скифов и превознося их воинские подвиги, Геродот всюду рисует их тактику…
Этот народ, никому из ближайших не родственный, неведомо откуда явившийся, говоривший непонятным языком, суровый и в жизни, и в обычаях, беззаветно храбрый и беспощадный в нападениях, навел ужас на все сирийские народы. Города сдавались скифам без боя или откупались богатыми откупами; войска не выдерживали их натиска, поражаемые суеверным страхом. Пределом их нашествия была граница Египта, на которой царь Псамметих I выставил сильное войско, но в то же время благоразумно предложил скифским князьям богатые дары.
От границ Египта они возвращались через земли филистимлян, затем еще некоторое время, 7–8 лет, они продолжали быть грозой и ужасом стран, расположенных между Евфратом и Средиземным морем, и наконец, пресыщенные хищением, отягощенные богатой добычей, вновь удалились в свои северные степи.
Это нашествие (или нашествия) скифов имело одно несомненно важное последствие: могущество Ассирии было подорвано. Ашшурбанапал умер (в 626 г. до н. э.) и едва только его наследник, Ашшурубаллит, успел вступить на трон, как на Ассирию обрушились полчища варваров, которые потрясли Ассирию не только тем, что страшно ее опустошили, но и тем, что лишили ее прежнего нравственного обаяния, разрушили политическое преобладание Ассирии, грозное войско которой не в силах было отразить натиск северных варваров.
Этим воспользовался Киаксар, правитель Мидии, для освобождения Мидии из-под ассирийской власти. Он нашел себе подражателей в политике, направленной против Ассирии: Набопаласар, наместник Вавилона, также захотел воспользоваться благоприятным случаем, чтобы основать или восстановить самостоятельное Вавилонское царство. Киаксар не сразу напал на Ассирийское царство: сначала он занялся распространением своего царства на западе и здесь впервые столкнулся с державой, развитие которой было уже в тесной связи с историей западного мира, а именно с Лидийским царством.
Геродот дает общее название скифов племенам, обитавшим по прибрежьям Понта Евксинского (Черного моря) от устья Дуная до устья Дона. Поселения их шли далеко (на 10 дней пути) и в глубь страны, на север. Называя скифов одним народом, Геродот подразделяет их на много племен и тем уже вынуждает думать, что слово скифы было скорее названием собирательным. Само слово скиф и те слова скифского языка, которые сохранил Геродот, еще не исследованы достаточно: их разбор принадлежит будущему филологической науки.
9. По чертам быта многие ученые не без оснований предполагают, что одним из составных элементов в скифских толпах были славяне. Драгоценные и в своем роде единственные материалы для изучения скифского быта собраны в отделении скифских древностей Государственного Эрмитажа в С.-Петербурге.