Наш бессменный лидер Владимир Путин на форуме «Россия зовет!» (интересно, кстати, кого и куда он зовет?) высказал надежду, что монетарным властям удастся сохранить устойчивость рубля.
«ЦБ аккуратно, но принимает меры для сохранения устойчивости курса национальной валюты», - заявил глава государства. Тут с ним нельзя не согласится и воздать должное Банку России. ЦБ с начала октября до конца резко увеличил объем валютных интервенции, предвидя, что в канун президентских выборов в США зарубежные инвесторы побегут из рублевых активов и создадут дополнительное давление на рубль. Впрочем, это происходит перед каждым крупным политически важным событием и очень хорошо, что хоть и через десятилетия, но регулятор смог такие моменты прогнозировать.
Но за счет чего он увеличил продажи валюты? За счет остатка средств, полученных от «продажи» контрольного пакета акций Сбербанка правительству РФ и конвертации валюты в рубли в результате покупки значительного пакета допэмиссии акций «Аэрофлота» в Фонд национального благосостояния.
Но до нового года эти деньги закончатся, а что потом? А потом рубль продолжит падение, поскольку цены на нефть и не думают расти. Сейчас, кстати, на нефтяном рынке появился такой негативный и не учитываемый в предыдущих прогнозах фактор, как экспорт Ливии. Еще месяц назад она начала поставки на мировой рынок с объемов чуть меньше 200 тыс. баррелей в сутки, сейчас продает уже свыше 200 тыс., а всего планирует довести объем поставок до 1 млн баррелей в день.
Это достаточно большой объем, учитывая, что спрос на топливо начал снижаться из-за усиления коронавирусных ограничений во многих странах.
Правда, Путин заявил, что нам уже удалось «отстегнуть экономику страны» от колебаний цен на нефть. Вот с этим мы никак не можем согласиться, поскольку это неправда. Как только в начале этой недели начала сыпаться нефть, снизившись с 41,6 долларов на открытии торгов в понедельник до текущих 38 долларов за баррель, так тут же прекратилось наметившееся слабенькое укрепление рубля. Всего российская валюта потеряла за эту неделю более 4% стоимости к доллару.
Так что ни о каком «отстеге» рубля от нефти речи даже не идет. У нас просто нет других серьезный поступлений валюты в страну кроме нефтегазовых доходов. А наша экономика постоянно требует импортных комплектующих, сырья и изделий, поскольку сами мы производить почти ничего не умеем.
Путин почему-то считает, что важно не значение курса рубля, а предсказуемость его динамики. Но, Владимир Владимирович, эта задача уже успешно решена. Большинство экспертов, за исключением ваших «экономистов», раз за разом доказывающих свою профессиональную некомпетентность, ожидают снижения курса российской валюты в обозримой перспективе. И гарантом этой предсказуемости являетесь именно вы.
Так что впереди страну по-прежнему ждут очень тяжелые времена.
Но мы неоднократно говорили, что зарабатывать можно в любой ситуации. Так, в последние дни при падении курса российской валюты росли привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (мы много раз рассказывали, почему это происходит), а также бумаги черных металлургов.
Поэтому те, кто обладает знаниями, в любой ситуации смогут не только защитить нажитое от девальвации и инфляции, но и реально его приумножить. Учиться же никогда не поздно.