Ваш ребёнок снова получил плохую оценку и вы решили ввести наказание, чтобы мотивировать его лучше учиться? В этой статье мы разберёмся, наказывать за плохие оценки или нет.
Все когда-то были детьми и часто подвергались наказаниям за непослушание и плохие отметки. В наши дни психологи на эту животрепещущую тему нередко спорят: действуют наказания за плохие оценки или нет, мотивируют или нет на хорошую и успешную учёбу.
Начиная со второго или пятого класса, оценки в виде символов превращаются в реальные баллы в виде цифр. Если в первом классе младшеклассник всегда, везде и во всём молодец, то уже, начиная со второго школьного года, начинается также акцентирование внимания не только на похвалы, но уже и на ошибки новоиспечённых школьников. Мало того, что учитель в школе начинает напирать на второклассников или пятиклассников, так нередко и взрослые дома «повторяют» за учителем, используя одёргивающие фразы, вроде: «давай», «ты можешь» и др. Нередко дети начинают реагировать в ответ совершенно противоположно программирующим и ожидающим фразам взрослых.
Самое главное, уроки и оценки детей не должны разрушать семейные отношения и взаимоотношения взрослых и детей.
Типичные наказания младшеклассников за плохие оценки
1. Многочасовые нотации и лекции от взрослых. Некоторые дети готовы в качестве наказания и помыть полы, и сходить в магазин, и даже стерпеть побои и рукоприкладство, чем выслушивать нудные и укоряющие в их адрес лекции.
2. Физические наказания и насилия. Ни в коем случае нельзя быть детей, даже если наказание не связано с плохими оценками. Иначе это может попросту отбить желание учиться, ходить в школу и делать дома уроки.
Почему родители наказывают детей за плохие оценки?
«Чтобы хорошо учился». Самый распространённый аргумент взрослых, которые являются сторонниками наказаний за плохие оценки и замечания в дневниках у младшеклассников.
«Чтобы был успешным в будущем». Как показывает практика в наши дни, люди, которые плохо учатся в школе, ссузе и вузе или вообще бросают их, становятся более успешными, чем те, кто с отличием оканчивает школу, среднее или высшее профессиональное образование, потому что ни школа, ни ссуз и ни вуз не клеймят позором таких людей по делу и без него.
«Чтобы учился преодолевать трудности». Без прикладывания усилий ничего не получается, но успеха и мотивации из-под палки не бывает. Люди добиваются успехов, когда действуют, в первую очередь, от души, а не только, потому что так надо.
Как же правильно наказывать детей за плохие оценки?
Если вы решаете наказать младшеклассника за очередную двойку, полученную вследствие расхлябанности или плохого поведения в школе, объясните ребёнку, что вы наказываете его не за саму оценку, а за неприлежность, чтобы он прикладывал больше усилий и улучшал своё поведение;
Максимум, в чём может заключаться наказание младшеклассников за плохие оценки и замечания в дневнике, это отлучение от компьютера, телефона, телевизора и гаджетов или их использование меньше обычного не более, чем на один вечер или сутки;
- Перестаньте в первую очередь спрашивать детей, вернувшихся из школы, какие оценки он получил за день, и что задали на дом на завтра или понедельник;
- Отсутствие наказания не должно приравниваться к отсутствию реакции. Замените глагол «заставлять» глаголом «заинтересовать»;
- Прежде чем ругать и наказывать детей, разберитесь сначала в причинах плохих оценок и замечаний в их дневниках;
- Наказания за плохие оценки должны быть продуманными и индивидуальными, в зависимости от возраста, интересов, талантов и обстоятельств получения плохой оценки.
Плохие последствия наказаний младшеклассников за плохие оценки
«Синдром отличника». Эта такая «болезнь» ученика, от которого требуются не реальные знания, а только лишь высокие баллы. И такой ученик пойдёт на что угодно в стремлении избежать «разбора полётов» дома за оценку ниже, чем отличную.
Потеря мотивации и желания детей учиться. Когда взрослые либо реагируют на оценки попустительски или чересчур сурово, обвиняя в неумелости или расхлябанности, которой нет на самом деле, то в знак протеста дети могут категорически отказаться даже просто брать в руки учебник или садиться за парту.
«Воспаление хитрости». Когда взрослые систематически наказывают детей за плохие оценки и по-крупному поощряют за хорошие баллы, это часто может вести к обману: например, исправлять единицы на четвёрки, стереть или замазать двойку, вырвать или выбросить страницу с плохой оценкой или замечанием в дневнике, «выклянчивать» и «выторговывать» положительные баллы у доски и на экзаменах.
Взрослые, воспитывая и мотивируя к учёбе младшеклассников, часто забывают, что плохие оценки и замечания в дневнике уже сами по себе являются наказаниями. Даже оценка ниже ожидаемой или критика от учителя тоже являются наказанием, но эмоциональном.
Типичные ошибки взрослых, воспитывающих младшеклассников
а) Знак равенства оценки знаний и личности детей;
б) Отношения к оценкам как к залогу и фундаменту успешного будущего;
в) Отсутствие баланса между поощрениями и наказаниями за оценки младшеклассников в школе.
Взрослым важно любить детей, чтобы те это чувствовали. И любовь взрослых ни в коем случае не должна зависеть от оценок детей в дневнике и мнения о них учителя в школе. Тогда дети, зная, что их всегда поддержат, поймут и будут любить, захотят двигаться вперёд, расти и развиваться.