«Как люди умирают от рака?» – по статистике, это один из самых частых запросов, который вводят в Яндекс и Google онкологические больные и их родственники. Но пациенты почти никогда не спрашивают об этом врачей во время приема. Это одна из тех тем, на которые никто не любит говорить.
Существуют разные причины гибели онкологических больных. Чаще всего это метастазы – опухолевые очаги, которые возникают в разных частях тела в результате распространения раковых клеток. К сожалению, рак с метастазами в большинстве случаев неизлечим. В настоящее время врачи всё чаще воспринимают его как хроническое заболевание. Да, пациента нельзя избавить от запущенной злокачественной опухоли. Но с помощью современных методов лечения его жизнь можно продлить, иногда на годы. И это может быть полноценная, активная жизнь.
Важен тип рака
По мере прогрессирования, злокачественная опухоль всё больше вторгается в окружающие ткани и всё сильнее разрушает орган, нарушает его функции.
Например, при раке кишечника может возникнуть кишечная непроходимость. Из-за нее пациент не может питаться, наступает истощение.
Значительное поражение печени и почек приводит к тому, что эти органы перестают выполнять жизненно важные функции: обезвреживать токсичные продукты обмена веществ и выводить их из организма.
Если опухоль разрушает легкие, то нарастает дыхательная недостаточность. При метастазах в головном мозге повышается внутричерепное давление, нарушается работа важных нервных центров.
Экссудативный плеврит, асцит, механическая желтуха, непроходимость полых органов, – все эти и другие осложнения рака ухудшают состояние пациента и делают более неблагоприятным прогноз. Важно как можно быстрее их купировать.
В Европейской клинике для этого работает отделение реанимации и интенсивной терапии, оснащенное новейшим оборудованием для мониторинга жизненных функций. Здесь онкологические больные могут получить помощь в полном объеме в любой день, в любое время суток.
Кахексия
Многие больные раком, особенно на поздних стадиях, страдают кахексией. Это не просто истощение. В организме пациента развиваются глубокие обменные нарушения, активируется воспалительная реакция. Организм начинает разрушать собственную мышечную ткань, чтобы получать энергию. С этой проблемой не удается справиться одним только полноценным питанием. Со временем процесс приобретает необратимый характер и может привести к гибели.
Тяжелые инфекции
Иммунная система онкологического больного может быть сильно ослаблена злокачественной опухолью и побочными эффектами химиопрепаратов. Зачастую со снижением иммунитета удается справиться, но иногда оно настолько тяжелое, что для пациента становятся опасны любые инфекции, они протекают в более тяжелых формах, чем у здоровых людей. Инфекционный процесс может привести к нарушению функции легких, сердечно-сосудистой системы и других органов.
У некоторых онкологических больных причиной гибели становится сепсис – системная воспалительная реакция, в которую вовлекается весь организм.
Гиперкальциемия
Это специфическое осложнение рака, как правило, связано с метастатическим поражением костей. Костная ткань разрушается, из нее в больших количествах вымывается кальций и поступает в кровоток. Это вызывает почечную недостаточность, угнетение сознания и грозит смертью.
Острые состояния
В некоторых случаях к гибели онкологических больных приводят острые состояния, такие как внезапная остановка сердца, массивное кровотечение, тромбоэмболия легочной артерии. Но, вопреки распространенному мнению, такая «быстрая» смерть в онкологии – редкость.
Обычно процесс угасания жизни происходит постепенно, и у врачей есть время, чтобы облегчить мучения пациента или даже улучшить его состояние, продлить жизнь. Поэтому, при любых ухудшениях не стоит дожидаться, когда они приобретут катастрофический характер. Нужно обратиться за помощью к врачу.
Важно понимать, что организм онкологического больного в целом ослаблен, у него зачастую более тяжело протекают сопутствующие хронические заболевания. Организму сложнее компенсировать возникшие нарушения, потому что его ресурсы уходят на борьбу со злокачественной опухолью. Некоторые онкобольные погибают не от рака, а, например, от инсульта, инфаркта. Иногда даже лечение онкопатологии бывает нецелесообразным, так как пациенту много лет, он сильно ослаблен, и ожидаемая продолжительность жизни настолько мала, что рак просто не успеет развиться до такой степени, когда станет смертельно опасен.
В каждом конкретном случае решение о лечении нужно принимать индивидуально.
Врачи сети клиник «Евроонко» имеют большой опыт работы с пациентами, страдающими запущенным раком, это наша основная специализация. Мы используем все достижения мировой медицины, чтобы дарить таким больным дополнительные месяцы или даже годы жизни.
Подпишитесь на наш телеграм-канал: https://t.me/euroonco_ru
Читайте другие наши статьи:
Рецидив рака: какие бывают разновидности?
Как рассказать детям, что у вас рак?
Как понять, помогает ли химиотерапия?
Как помочь онкобольному на 4-й стадии?