Не так давно я получила письмо:
Меня зовут Михаил, мне 33 года. Мне посчастливилось быть мужем прекрасной женщины, которая подарила мне 2-ух не менее замечательных детишек. Всю жизнь я искал себя в различных ипостасях - спорт, логистика, продажи и т.д.
Сейчас передо мной остро стоит вопрос о смене сферы деятельности, событийность нынешнего времени свела на нет все плюсы от моей трудовой деятельности и в очередной раз оголила минусы ощущения себя в своей работе.
Почему я обратился к вам? Я зашёл в яндекс дзен и прочёл статью про ваш опыт спасения желчного пузыря. Меня вдохновили трансформации о которых вы писали и многие неожиданные плюсы, которые вы приобрели идя по пути к выздоровлению.
Я понимаю, что вы меня не знаете, но имея богатый опыт жизни, опыт "копания" в себе (мне так показалась по тексту из вашей статьи) возможно у вас есть некая формула для самоопределения в сфере деятельности?
Есть какие-нибудь методы на ваш взгляд, позволяющие понять и найти то, чем можно и нужно заниматься?
Такой вот неожиданный вопрос. Я не думаю даже, что молодой человек сильно надеялся на мой ответ, но на этот раз чудо случилось - он попал прямо в точку. Я действительно тот человек, который отмучился поисками своего дела... даже страшно подумать, с самого детства я прыгала по "любимым" занятиям, не в силах ни на чем задержаться на долго.
Уже учась в Текстильной академии им. Косыгина я начала подозревать, что работать по специальности не буду. Правда, не по своей воле - лихие 90-е прошлись по моей жизни, как каток по асфальту. И началась целая череда смен профессий. Я поработала fashion-стилистом, фотографом, визажистом, копирайтером, переводчиком с английского, и даже персональным водителем.
Каждое из этих занятий я по своему любила, в каждом находила что-то интересное, но вот чтобы полностью видеть себя в какой-то из этих сфер... нет, они меня не устраивали. А чего я по-настоящему хочу я ни как не могла понять.
До тех пор, пока не бросила попыток понять "кем я хочу быть?" и взамен не задумалась "кто я есть?".
Человек - познай себя.
У одного тренера личностного роста я услышала идею: быть по-настоящему сами собой умеют только очень маленькие дети. До 7, максимум 10 лет. Потом окружение начинает оказывать на них слишком сильное воздействие, заглушая голос интуиции, искажая ощущение внутренних потребностей. Поэтому, чтобы понять, к чему нас действительно тянет, нужно вспомнить себя ребенком, каким я был/была.
Покажу, как это работает, на себе:
Еще в детском садике я очень любила участвовать в театральных сценках, а в младшей школе всерьез увлеклась кукольным театром. У меня даже была особая "звездная" роль: лягушка в сказке Теремок. С ней я уже ездила на "гастроли" по нашему городу, хотя и училась всего лишь в 3-4 классе. Игра на сцене, внимание зрителей, это так вдохновляло меня. По жизни я была очень стеснительным ребенком, но за ширмой кукловода, скрытая от прямых взглядов людей, я становилась смелой и раскованной: как я квакала! Это был просто художественный квак :)
То, что зрители не видели непосредственно меня, позволяло мне отбросить стеснительность и играть в полную силу, выражать эмоции моих персонажей, делать от их лица что-то, на что бы я никогда не решилась сама, но для них это было естественной частью образа. Эти перевоплощения захватывали меня целиком.
А вот моей маме не нравилась вся эта моя лягушачья история. Не то, чтобы мне запрещали ходить в театральный кружек, но когда мы переехали в другой район города, она ни сделала ничего, чтобы поискать мне возможность продолжать занятия, например, в другой похожей группе. На ее взгляд, это бы не гламурно, как бы сейчас сказали - она отдала меня в балет и на фортепьяно. И то и другое я ненавидела одинаково... хотя, фортепьяно, наверное, больше, балет хотя бы отдаленно напоминал театр, но там приходилось молчать. Медведь оттоптал мне все уши, и отчаявшаяся учительница сольфеджио плохо скрывала раздражение моими потугами на музыку.
Ну а дальше подростковый трудный возраст, случайно удачно нарисованная лошадь и последовавшая за ней художественная школа. Как-то так все и закрутилось...
Мне до сих пор легче выражать себя, находясь "за ширмой". Когда интернет-блогинг начал становиться популярным я не колеблясь ни секунды завела себе кучу соц-сетей и начала активно писать на самые разные темы. Общаться с подписчиками через посреднечество комментариев мне тоже легче, чем с реальными людьми в жизни. Ежедневное написание текстов в сети вывело меня на работу копирайтера, я написала несколько книг, одна из которых даже выпущена на бумаге.
Ну и, как вы уже, думаю, догадались, вершиной моей почти двадцатилетней блогерской карьеры стал этот канал Дзен. Это и полноценное место работы, и способ самовыражения, и удовольствие, и, даже, определенное служение. Потому что благодаря таким письмам, как прислал мне Михаил, я вижу, что реально помогаю многим людям.
Поэтому если вы все еще находитесь в поисках себя, один из простейших способов поискать ваше истинное предназначение, это вспомнить себя в раннем детстве. Конечно, как и любой простейший способ, он не 100% панацея, а скорее первоначальный толчок к дальнейшим размышлениям.
Если эта тема вам интересна, откликайтесь в комментариях и я продолжу развивать ее! И конечно же, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение!
-------------------------------------------------------
Познакомимся? Посетите мой сайт
Магазин пряжи Вконтакте
Я в Инстаграм:
Мой магазин на ЯМ
Мой канал YouTube