В Санкт-Петербурге, перед Первой мировой войной была сосредоточено 92 % всего выпуска телеграфной и телефонной аппаратуры.
Первая мировая война резко повысила потребности в телеграфной и телефонной аппаратуре.
Так, для удовлетворения всех их потребностей ежемесячно требовалось около 800 телеграфных и 16 000 телефонных аппаратов, в то же время все отечественные предприятия смогли дать их в начале войны не более 100 и 500 штук соответственно - Архив Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Архив ВИМАИВ и ВС). Ф. 13. Оп. 87/1. Д. 16.
Для решения проблемы обеспечения Главное военно-техническое управление (ГВТУ) предложило создать заводы-дублеры в тыловых губерниях.
Предложение было одобрено и ГВТУ обратилось к частникам. Первым откликнулась компания "Сименс и Гальске". Она предложила создать предприятие-дублер в районе средней Волги. Первую продукцию компания обязывалась выпустить к сентябрю 1916 года.
Военное министерство положительно отнеслось к предложению "Сименс". Но проблема была в том, что ее владельцами были немецкие поданные.
Но "Сименс" на свой страх и риск купило земельный участок около Нижнего Новгорода, где начало строить завод.
В конце 1916 года русское правительство национализировало компанию "Сименс". Это решило все проблемы.
Что касается нижегородского предприятия, то его деятельность началась только в 1917 г. В августе этого года его производственные мощности позволяли удовлетворять около 16 % потребностей армии в телефонных аппаратах - монография А.Тимофеева "Фирма «Сименс и Гальске» и ее вклад в региональную диверсификацию промышленности средств связи России в годы Первой мировой войны"