Реальность такова, что консервативные инвестиции (как, к примеру, казначейские облигации США), приносят инвесторам скромные 0,7% прибыли дивидендами, а средняя доходность в виде дивидендов от акций из списка S&P 500 составляет 1,7%. Конечно, есть и неплохие дивидендные акции, но их доходность все равно отстает от разбираемых сегодня фондов закрытого типа или CEF.
Сперва немного теории. В отличие от взаимных фондов, которые могут выпускать практически неограниченное количество акций, количество акций закрытого фонда (closed-end funds) строго ограничено.
В 2020 году средняя доходность фондов типа CEF составляет примерно 7,2%, а доходность лидеров списка, о которых и пойдет речь в этой статье, выражается двухзначными цифрами, превышая 14%.
1. Cornerstone Strategic Value Fund (CLM) является наиболее успешной инвестиционной компанией закрытого типа. Фонд продемонстрировал дивидендную доходность на уровне 20,6% годовых, что значительно превышает средние показатели на рынке. Отличительной особенностью CLM является инвестирование в долевые ценные бумаги американских и неамериканских компаний – в портфеле фонда акции таких гигантов, как Amazon, Microsoft, JPMorgan Chase & Co и Home Depot.
2. Cornerstone Strategic Return Fund (CRF) является в некотором роде клоном фонда CLM – он также специализируется на акциях корпораций с наибольшей рыночной капитализацией. В его инвестиционный портфель также входят такие гиганты, как Apple, представители фармацевтического и потребительского секторов мировой экономики, такие как Johnson & Johnson, Procter & Gamble и другие. Фонд CLM и фонд CRF стремятся выплатить своим инвесторам максимальный размер дивидендов вне зависимости от состояния и текущей стоимости их инвестиционного портфеля. На данный момент его доходность – 20,3%.
3. Nuveen Credit Strategies (JQC) является многопрофильным инвестиционным фондом закрытого типа. Его стратегия базируется на формирование инвестиционного портфеля из корпоративных облигаций больших и малых компаний, что предоставляет ему возможность предлагать инвесторам доходность на уровне 15,9%.
4. ClearBridge MLP & Midstream Fund (CEM) занимает четвертое место нашего рейтинга – его дивидендная доходность составляет 15,5%. CEM имеет узкую специализацию – он фокусируется на операциях с ценными бумагами компаний, которые эксплуатируют нефте- и газохранилища, а также технологические трубопроводы. В последние несколько лет в связи с катастрофическим падением котировок нефти и переходу к альтернативным источникам энергии фонд столкнулся с необходимостью пересмотра инвестиционной политики с целью сделать ее более гибкой. Кстати, на данный момент фонд недооценен. Правда, и перспективы его неясные.
5. Brookfield Real Assets Income Fund (RA) – фонд, обладающий самой оригинальной инвестиционной стратегией в этом рейтинге. Он специализируется на корпоративных облигациях, выпущенных компаниями, занимающимися недвижимостью и обслуживающих недвижимость, например, выдающих ипотечные займы. В его портфеле находятся бумаги таких гигантов этого рынка, как American Tower и Hilton Worldwide Holdings. Фонд предлагает своим инвесторам доходность на уровне 14,2%.
Подведем итог
CEF – отличная альтернатива надежным, но низкодоходным инвестиционным инструментам. Однако обратной стороной доходности являются риски – стратегия выплаты высоких дивидендов любой ценой, как это практикуют два лидера нашего рейтинга, рано или поздно может привести к критическому ухудшению баланса, а узкая специализация показывает недостаточный уровень диверсификации рисков.
Нельзя не отметить, что при столь высоких дивидендах фондам приходится идти на «хитрости» - при необходимости урезать их, брать высокие комиссии и т.д. Вообщем, эти активы подойдут далеко не каждому инвестору.
#дивиденды #фонды #пассивный доход #финансовая независимость #копилка #деньги #финансы