Центробанк учит копить на пенсию
Центральный Банк выступил с инициативой по созданию нового типа тип индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Проект должен стать полезным для тех граждан, которые захотят самостоятельно накопить на пенсию.
Счет рассчитан на долговременные инвестиции сроком от 10 лет. Отмечается, что данная схема будет полезна гражданам с доходами выше среднего и самозанятым россиянам.
Выгода от создания ИИС состоит в двойных налоговых льготах, которые включают в себя:
- право на налоговый вычет с внесенной суммы (раз в год);
- отсутствие подоходного налога при снятии денег со счета по прошествии срока.
Сегодня проект находится на стадии разработки. Пресс-служба Минфина не сообщает сроки введения ИИС третьего типа в систему экономики России.
Прожиточный минимум пенсионера посчитают заново
Счетная палата России сделала вывод, что действующая схема расчета прожиточного минимума пенсионера не всегда приводит к его росту. ПМП поднимут в ряде регионов России в 2021 году, однако данная мера не даст гарантированного улучшения благосостояния пенсионеров.
Останутся города, в которых ПМП оставят без изменений. Из-за этого рост пенсий не только приостановится, но и пойдет в обратном направлении.
По этой причине Счетная палата предлагает рассчитывать прожиточный минимум по новому принципу. В соответствии с ним ПМП составит 86% величины ПМ на душу населения, который определяется по соотношению с медианным среднедушевым доходом. Благодаря такому подходу ПМП на грядущий год не опустится ниже показателей года текущего.
Хорошие новости для неработающих пенсионеров
Зампредседателя Счетной палаты Галина Изотова сообщила о том, что в ближайшие три года страховая пенсия неработающих пенсионеров будут повышаться выше уровня инфляции предыдущего года. По прогнозам Изотовой, средняя величина пенсионных выплат этой категории россиян достигнет уровня 19 300 рублей к 2023 году. Это число превысит ПМП почти в два раза.
При рассмотрении проекта бюджета ПФР на 2021-2023 годы Галина Изотова отметила и недостатки проекта. В случае его реализации, соотношение усредненной страховой пенсии к усредненной зарплате понизится (32,1% вместо 32,9%). По мысли Изотовой, такая тенденция расходится с планами развития пенсионной системы до 2030 года.