Кто живет в ракушках, которые хранятся у нас в серванте?
Каждый человек склонен к собирательству. Кто из нас, отправляясь в отпуск, не привозил с собой на память различные магнитики и сувениры, а если это долгожданная поездка на море, то целую коллекцию самых разных ракушек? Правда, мало кто из путешественников задумывался, кто проживал в этой прекрасной «квартире» до тех пор, пока ракушка не стала атрибутом памяти, пылящимся за стеклом серванта или горки. Тем более, мало кому приходило в голову, что, по сути, коллекция ракушек – это нечто вроде «кладбища» морских обитателей и иметь его у себя дома не так уж и приятно, как могло показаться сначала.
Красавцев, которые выбрали себе экзотические домики, в природе немало, и один из самых популярных – господин гребешок. По сути, обычный моллюск, который проживает в плоской ракушке. А если его выманить из убежища, то он вполне придётся по вкусу гурманам, поскольку причислен к разряду деликатесов и обладает большой гастрономической ценностью. У этого моллюска множество глаз, которые расположены во всех складках мантии вдоль периметра раковины. Кроме таланта «смотреть в оба», гребешки обладают талантом пловца, правда, для этого ему нужно закрыть створки. Представителем этого семейства животных также можно полюбоваться на логотипе известной топливной компании, но лучше всё-таки в тарелке: вкуснее будет!
Ещё одна любительница морских раковин – сердцевидка. На полочке серванта обычно пылится одна створка её жилища, но по факту данный моллюск – двустворчатый и внешне очень смахивает на морскую валентинку.
Рассуждая о разных представителях моллюсков, можно отметить, что в основном это миролюбивые и тихие создания, не приносящие вреда окружающему миру. Редко кто из них промышляет активной охотой. Среди «опасных» видов – владелец шикарной раковины тритон, жертвами которого становятся морские звёзды и улитки. Им точно не позавидуешь, учитывая аппетит прожорливого охотника.
Почему этот «зверь» назван тритоном? Для этого стоит поглядеть на скульптуры греческих богов античного периода: в руках сына Посейдона – Тритона – как раз та самая раковина моллюска, о которой идёт речь. Так, в честь божества и окрестили морского обитателя.
А вот этот знакомый всем экземпляр коллекции – «домик» нептунеи. Без своей обитательницы он – приятная вещица, через которую можно услышать «голос» моря. А с ней – опасная штучка, морская улитка, которая считается ядовитой. Её яд смертельно опасен для рыб и беспозвоночных. Не стоит его испытывать на себе и человеку, иначе можно «заработать» не только головокружение, но и рвоту. Несмотря на это, данная улитка съедобна, но только после того, как будут удалены её токсичные железы.
Немало среди морских обитателей, проживающих в раковинах, и травоядных созданий. Стоит вспомнить хотя бы стромбуса гигаса, которого можно встретить на «выпасе» в зарослях водорослей. Его принято считать чемпионом по весу и размерам раковины – до 35 сантиметров. Поэтому ронять этот экземпляр ракушечной коллекции себе на ногу не рекомендуется: целее будете! Лучше соблюдать технику безопасности и любоваться его раковиной издалека.