Привет! С вами интернет-агентство Информбокс. Мы понимаем, что бизнесу мало интересны все эти наши CTR, глубина просмотра, отказы. Важнее — какую отдачу компания получает на каждый вложенный рубль. Но вытащить такую информацию из отчетов можно не всегда. Все зависит от того, как в компании настроена аналитика.
Сегодня поговорим о том, как по показателям сквозной аналитики понять, что с контекстной рекламой что-то не так.
С настроенной сквозной аналитикой в оценке показателей все еще индивидуальнее и одновременно проще, чем с базовой аналитикой или без нее.
Доходы и количество продаж
Вы видите общие расходы, доход, количество продаж и понимаете, устраивают вас цифры или нет. Если нет — обсуждаете со специалистом, что тут можно изменить, чтобы улучшить результаты.
Также вы можете оценить эти показатели в разрезе отдельных кампаний, групп объявлений, ключевых фраз. Ситуация может быть очевидна — группа объявлений расходует 10 000 руб. в неделю, а приносит в виде дохода — 9 тыс. руб. Такую надо отключать или менять.
Конверсия в продажи
Это довольно относительный показатель. Его можно использовать, чтобы сравнить кампании и отдельные элементы между собой. Если для какой-то ключевой фразы этот показатель ощутимо ниже, стоит разобраться почему.
Стоимость одной продажи
Оценивая этот показатель, ориентируйтесь на маржинальность продукта. А еще лучше — рассчитайте, какая стоимость продажи целесообразна для вашего бизнеса, чтобы работать в плюс и получать прибыль, и сравнивайте данные в отчетах с этим показателем.
ROAS
Когда этот показатель равен единице, реклама отрабатывает в ноль, когда меньше — в минус. Чем больше цифра, тем более эффективно работает реклама.
К примеру, когда ROAS равен 2, это значит, что кампании приносят в 2 раза больше денег, чем расходуют, когда 5 — в пять раз.
LTV
Для того, чтобы отслеживать и контролировать этот показатель, нужно считать и подтягивать в отчет данные о суммах повторных продаж. Делать это целесообразно, когда бизнес ориентирован на постоянную работу с одним клиентом, и затраченные на его привлечение деньги не окупаются с первой продажи. Такое бывает в дорогих перегретых нишах, вроде стоматологии в Москве и Санкт-Петербурге.
Пара слов про оптимизацию напоследок
Оптимизация рекламы — еще одна отдельная большая тема, по которой можно написать целую книгу. Здесь подробно говорить об этом не будем, подчеркнем лишь два важных момента:
- Не стоит зацикливаться на оптимизации кампаний, которые приносят мало дорогих лидов. Часто даже кампании с приемлемой стоимостью лида можно улучшить и получать заявки еще дешевле.
- И обратная сторона — часто удерживать показатели на одном уровне — это уже положительный результат.
Иногда аналитика позволяет понять, что контекстная реклама в конкретной нише невыгодна. Такие ситуации редки, но тут уже никакая оптимизация не поможет. Лучше направить средства в другую рекламу, например, таргетированную.
Читайте также:
Статья опубликована в нашем блоге.