Все мы прекрасно знаем героические подвиги полководцев, знаем, на что способны многотысячные армии, благодаря которым создавалась история. Но есть один момент, который никто так и не рассказал, как же эта многотысячная армия справляла нужду?
Некоторые армии насчитывали до полумиллиона солдат, которые скапливались в одном месте, как правило это было либо перед боем, либо когда армия развертывала лагерь для отдыха. От их всех должно было быть несколько тонн отходов в сутки, но как же они со всем этим справлялись? Сегодня мы вам это расскажем.
Справление нужды
В средневековье не было определенной договоренности, куда солдаты будут ходить, чтобы справить нужду, поэтому они ходили куда придется. В основном полководцы определяли какой-то лес, чтобы в нём солдаты справляли свою нужду. У офицеров же были свои туалеты, содержимое которых, подчиненные относили в лес.
А как вы знаете, над подобными местами летает много мух, соответственно над лесом, куда солдаты ходили справлять нужду, летало достаточно много мух. Эти мухи потом прилетали в лагерь и кружили уже вокруг него, садясь на пищу и солдат, вследствие чего солдаты могли выйти из строя из-за болезней. Были такие случаи, когда из строя выходило столько много солдат, что армия проигрывала бой.
Если сейчас мы привыкли к туалетной бумаге, то раньше таких удобств не было, солдатам приходилось использовать кокосовую скорлупу, ракушки, либо плоские камни.
Вероятней всего у вас в голове сразу встал вопрос: "А как же листья, ведь они и сейчас могут сильно выручить, если нет с собой туалетной бумаги?". Вы будете правы, листья и мох тогда считались самой популярной заменой нынешней туалетной бумаги.
Позже полководцы уже начали требовать от своей армии строительство туалетов. Это были своеобразные ямы над которыми устанавливали жерди.
Оружие собственного происхождения
История донесла до наших дней один очень интересный факт. Некоторые полководцы просили своих солдат, чтобы после похода в туалет, они всё за собой собирали, так как потом всё это перекладывалось в бочки, а эти бочки запускали с помощью катапульт на врага.
Благодаря такому ходу, те, кто запускал эти бочки - веселились, а те, кто получал - не только падали духом, но ещё и "цеплял" на себя различные инфекционные заболевания.
Сам Иван Грозный запускал подобные бочки, а было это в Казани в 1552г.
Армия Ивана Грозного ежедневно "изготавливала" таких бочек, вес которых составлял почти восемьдесят тонн. Осада тогда длилась 1.5 месяца. Представьте, что было, если хотя бы треть от всех бочек перелетала стены крепости. Не думаем, что защитникам было приятно ощущать всё это на себе.
Нажимайте "Мне нравится"
Подписывайтесь на наш канал, чтобы никогда не пропускать интересное из мира истории.
Так же советуем подписаться на наш телеграм-канал, там много исторических фактов