Вложиться в российскую компанию обычный человек может двумя основными способами:
- Купить её акции, став акционером, и получать процент от её прибыли.
- Купить облигации, став кредитором компании, и получать купонный доход (проценты от одолженной суммы).
Какие же российские компании лучше всего выбрать для вложений?
Опыт показывает, что в России больше всего эффективности традиционно показывают добывающие, транспортные, инфраструктурные и торговые предприятия. А вот IT-сектор развит куда слабее, чем, например, в США и Европе. Исключением может служить разве что связь.
1. Компании инфраструктурной и энергетической отрасли
Например, это Мосводоканал или Русгидро. Их деятельность связана с обслуживанием водопроводов, канализации, с выработкой и транспортировкой электроэнергии.
Чистая прибыль Мосводоканала растёт: с 85 млн рублей в 2013-м году до 22 млрд в 2019-м. А значит, растут и дивиденды, которые компания выплачивает акционерам.
Акции Русгидро с марта по октябрь 2020-го года выросли почти в 2 раза (с 40 копеек до 80 копеек). Дивидендная доходность этих акций за последний год составила более 30%.
2. Транспортные компании
На одном из первых мест – РЖД, владеющая самой крупной в мире сетью железных дорог. Её привлекательность – в высокой перспективности. Например, сегодня РЖД вкладывает до 25% всей прибыли в дальнейшее развитие: модернизацию и дальнейшее развитие БАМа и Транссиба.
С 2017-го года акции РЖД почти всё время росли в цене. За это время они увеличили свою стоимость вдвое: с 50 до 100 рублей.
3. Добывающие компании
Самые известные в России как раз компании добывающего и перерабатывающего сектора, которые у всех на слуху:
- Газпром
- Сургутнефтегаз
- Лукойл
- Татнефть
- Башнефть
- Норникель
- НЛМК
- Северсталь
- Новатэк
Акции Газпрома непрерывно повышались в цене с 2017-го по 2019-й год. В марте 2016-го года они обрушились в цене с 260 до 160 рублей за акцию.
Пессимисты скажут, что это конец, а оптимисты – что сейчас самое время дёшево покупать. Ведь потенциал роста у компании, безусловно, есть, да и цены на энергоносители когда-нибудь да вырастут: их запасов на планете не становится больше.
4. Торговля
Наиболее известные российские компании этой отрасли – это торговые сети «Перекрёсток» (Х5 Retail Group) и «Магнит».
Чистая годовая прибыль «Перекрёстка» составляет 12 млрд рублей, «Магнита» – 47 млрд.
За вторую половину 2020-го года акции «Перекрёстка» выросли в цене с 1600 до 2800 рублей. «Магнита» – с 2200 до 5000 (вдвое).
5. Связь
Это, например, следующие российские компании:
- Ростелеком.
- Билайн.
- МТС.
- Мегафон.
Годовая прибыль большинства из них приближается к 50 млрд рублей или выше, а акции повышаются в цене. Например, акции МТС за 2020-й год выросли с 250 до 340 рублей.
В целом, вкладывая средства в российские компании, желательно проводить диверсификацию, то есть использовать предприятия разного сектора экономики. В этом случае ваш доход не будет так сильно зависеть от цены на нефть или других показателей, критичных для какой-либо одной отрасли.