За последние 2 года доллар вырос на 40%: с 55 до 77 рублей. А евро – с 60 рублей до 90 (+50%). Фактически, весь этот «рост» – просто девальвация российского рубля. И похоже, что она продолжается.
Во что вкладываться в такой ситуации?
Резервные активы
Они не принесут большой прибыли, зато сберегут ваши деньги от обесценивания.
Во-первых, это драгоценные металлы. Купить их проще всего, открыв обезличенный металлический счёт у любого российского брокера, в том числе в банках. Чем больше будет расти стоимость золота или платины, тем больше «граммов» окажется на вашем счёте.
Во-вторых, это недвижимость. Сама по себе она не даёт большой доходности (обычно не более 5-10% в год), зато сохраняет реальную ценность при любых колебаниях курсов валют. Впоследствии вы сможете её продать, при желании – даже за доллары.
Иностранные активы
Если доллар растет, почему бы на этом не заработать? Есть несколько вариантов, как это сделать.
1. Покупка валют
Приобретаем доллары и евро, а затем ждём дальнейшего повышения курса.
Плюсы: надежно. Минусы: курс валют непредсказуем. За владение валютами вы не получите никаких дивидендов.
Чтобы купить валюту по более выгодной цене и с низким спредом (разницей между покупкой и продажей), рекомендуется делать это на Мосбирже, поскольку каждый банк добавляет дополнительный спред с целью извлечения выгоды. Особенно это актуально при больших объемах покупки.
2. Покупка акций и облигаций иностранных компаний
Например, американских Apple или IBM. Дивиденды и купоны по ним выплачиваются в долларах. Следовательно, при продолжающемся обесценивании рубля вы будете получать всё больше рублёвого дохода.
3. Покупка еврооблигаций и ETF-фондов
Это почти то же самое: еврооблигации «печатает» Минфин РФ, чтобы привлечь в страну иностранный капитал. А ETF-фонд – это целый набор иностранных ценных бумаг, который вы можете купить за минимальную стоимость (например, 1000 рублей).
В случае укрепления доллара доход от таких активов тоже будет расти.
Купить еврооблигацию у Минфина можно по цене от $1000. Купонный доход от таких облигаций выплачивается в долларах и не облагается налогом. А при повышении стоимости этой облигации можно будет заработать ещё и на разнице цен.
4. Приобретение акций российских компаний-экспортеров
Логика такая: раз эта компания продает за рубеж нефть, газ или металл, то получает прибыль в долларах и евро. А раз так, акции её компаний тоже будут расти в цене и приносить большие дивиденды.
Например, в России экспортерами являются следующие компании:
● Газпром
● Сургутнефтегаз
● Норникель
Однако в случае с нефтегазовыми компаниями опасность представляет снижение цены на энергоносители, которая в последнее время сильно упала. С этой точки зрения компании, экспортирующие металлы, выглядят более надежно.
5. Криптовалюты
К курсу доллара (ни тем более к рублю) криптовалюта никак не привязана. Это своеобразная альтернативная финансовая система, поэтому она живет своей жизнью.
Если вы хотите сохранить и приумножить свои средства, не рискуя ни при каком раскладе, то хороший вариант – диверсификация рисков (распределение денег между валютами, иностранными ценными бумагами, акциями экспортеров, недвижимостью и валютами). В этом случае вы будете в выигрыше при любом раскладе.