В книге Артема Исламова "Путь фрилансера" (книга огонь, советую) биржы выставлены не в лучшем свете и считается, что есть много других действенных способов найти клиента на свои услуги. Да, я во многом с ним согласен, но когда сарафанное радио работает не так активно, а процессом холодного обзвона и обхода заниматься очень не хочется, на помощь приходят биржы фриланса. А если ты хоть немного понимаешь английский, то можно замахнуться на международные биржы и попробовать поработать с иностранными заказчиками.
За время, в течении которого я пытаюсь понять всю эту фрилансерскую систему, а это уже почти год, я успел попробовать несколько самых популярных бирж в РФ и 2 международные биржы. В данной статье я хочу высказать свое личное мнение по каждой из них.
И так, начнем с "русскоговорящих" бирж.
1) Kwork
Кворк - биржа, работающая по принципу фиксированных объема услуг за фиксированную стоимость. При заполнении профиля ты создаешь так называемые "кворки", где описываешь список услуг и цену за эти услуги.
Например, сам "кворк" - "сверстаю 1 страницу вашего дизайна" и его цена 500р. Заказчик, если выбирает вас может заказать у вас несколько однотипных "кворков", тем самым установив окончательную стоимость. (например сайт из 5 страниц будет стоить 5*500 = 2500 рублей).
Я даже смог довольно легко и быстро взять заказ на этой бирже, но это было 1 раз и в дальнейшем я даже не пытался там работать, т.к. не видел для себя каких-то интересных проектов и постепенно забросил биржу.
2) FL.ru
FL - это, наверное, самая популярная биржа фриланса в РФ, где встречаются довольно крупные заказы. Политика биржы достаточно толсто намекает, что, если ты хочешь зарабатывать на ней, тебе необходимо покупать PRO-аккаунт за ~2000 рублей.
Да, там есть и заказы для "простых смертных" , но их количество и качество оставляет желать лучшего.
Вообще, я поддерживаю такую схему, где есть некая оплата за возможность брать заказы. Таким образом отсеивается много "случайных" исполнителей и повышается вероятность для заказчика получить качественный продукт.
С этой биржей у меня все как-то вяло. Я пока не созрел на покупку PRO-аккаунта на ней, но в 2021 году, возможно, я все же попробую.
3) Freelancehunt
Freelancehunt - биржа, на которой преобладают заказчики и исполнители из Украины. На ней не надо платить за отклики, достаточно много различных проектов и в общем, мне нравится система работы на ней.
Я постоянно мониторю заказы на ней, часто откликаюсь на проекты, но т.к. платы на бирже нет, то и конкуренция там очень большая. На любой проект, в течении 1 минуты прилетает 5-10 откликов. Половина из них -боты, но не любой заказчик это понимает.
На этом список "отечественных" бирж , где я пробовал искать проекты закончен. Теперь на очереди международные.
4)Freelancer.com
Freelancer - международная биржа фриланса, на которой я зарегистрировался совсем недавно. Проектов на ней хватает, но очень много представителей из Индии, Пакистана, которые ужасно демпенгуют.
Опытный заказчик не обращает на них внимания, но новички могут повестись на низкую цену и получить ужасный результат.
Эту биржу я планирую изучить подробнее, но немного позже.
Ну и "вишенка на торте".
5) Upwork
Upwork - одна из крупнейших в мире биржа фриланса. Моя сама любимая биржа по тому , как там все устроено.
На Upwork очень много проектов, однако так же много и исполнителей. На этой бирже за этот год я взял 5 заказов, и 3 заказчика продолжают работу со мной. Да, это мало, но для 1 года я очень доволен. В чате русскоговорящих исполнителей часто возникают сообщения о том, что люди месяцами не могу взять свой заветный первый заказ,а у меня это получилось буквально за 1 неделю.
Отклики на проекты платные. Обычно на проект тратиться от 1 до 6 коннектов ( внутренняя валюта биржы ). 1 коннект стоит 15 центов. При этом я еще ни разу не вводил деньги на биржу, все свои коннекты я покупал с денег, которые получал на баланс от заказчиков за проекты.
Для меня Upwork - направлении, на которое я бросил больше всего сил и продолжу "штурмовать" эту биржу. Как бонус - мой уровень английского языка поднялся довольно ощутимо, т.к. помимо чата на английском мне довелось даже созваниваться с заказчиком (было довольно волнительно).
Итог
Сегодня в интернете достаточно способов найти заказ фрилансеру, независимо от его специализации. Биржы - один из них. Если вы готовы потратить время на оформление профиля и у вас есть минимальное портфолио, можно попробовать искать заказы на бирже. Однако, будьте готовы что там очень много таких, как вы. Поэтому не надо гнаться за большим количеством мелких заказов. Старайтесь выстраивать отношения с заказчиком так , что бы он стал для вас постоянным.