Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Что не любит ремонтантная клубника и почему она кислая, поздняя и ягод мало: 5 клубничных хитростей

Как найти подход к ремонтантной клубнике, какие ошибки мы совершаем при выращивании - про посадку и отличие в подкормках, про усы и цветоносы, стоит ли обрезать - и другие премудрости дел клубничных.

Что не любит ремонтантная клубника: 5 простых правил

1. Загущенная посадка. Обычно мы ориентируемся на объем куста: сжатого типа - более густая посадка 25-30 см, раскидистый, густооблиственный, с морем цветоносов - сажать будем на большем расстоянии, 30-40 см ориентировочно.

А ремонтантная клубника требует большей площади питания корней - ведь плодоносит она не раз, а в 2-3 и более волны (сорта нейтрального дня). Требуется больше питательных веществ, влаги - соответственно, и экономить на площади питания нельзя: клубника будет ягоды экономить.

2. Плодоношение в первый год. При весенней посадке кусты быстро приживаются, и порываются выбрасывать цветоносы - не все, и в малых количествах.

Если клубника надумала плодоносить, если это не промпосадка с интенсивным типом выращивания - рекомендуют клубнике помешать: оборвать цветоносы. Хотя бы первой волны.

Зачем? Чтобы растение в первый год наращивало мощный куст, крепкую корневую.

Иногда это делают даже на посадках не первого года, мотивируя тем, что в начале сезона пусть плодоносят ранние сорта, а ремонтантная клубника бережет потенциал для обильного плодоношения позже, когда ранние сорта отплодоносили.

А главное - в конце июля, начале июля на пике высоких температур клубнике приходится тяжело - плодоношение скудное. Со спадом жары кустики приходят в себя и начинают радовать ягодой. И - не совсем радовать: часто ягода кислая, жестковатая. А это уже следующий пункт.

К слову, далеко не все кусты при весенней посадке, особенно если не свою клубнику рассаживаем, а покупную рассаду, особенно фриго, порадуют в первый год цветоносами - тем более обильными.

Многие садоводы с этим смирились - и уже машинально пресекают попытки ремонтантов преждевременно плодоносить. И - не сетуют на отсутствие ягод.

-2

3. Она не любит жару и осень. Про укрытие. А укрывать лучше весной. Для более раннего пробуждения начала вегетации. Это позволит получить и ранний урожай, и уйти частично от пика температур, и - даст больший процент вызревания ягод осенью.

Как укрывать? Или выращивать под дугами, или укрывать тонким агроволкном врасстил. Второй вариант несколько хуже, но тоже имеет право на жизнь.

В этот период важно агроволкно приподнимать, проветривать во избежание конденсата - только не в самые ветреные часы, не устраивать сильные "сквозняк" под дугами. И - важен уровень фотосинтеза: иначе возможен хлороз.

4. Она не любит голодать. Потребности ремонтантных сортов в питании более высоки - особенно у современных сортов, которые часто так и называют - интенсивного типа. Именно поэтому и стоит подкармливать клубнику продуманно, по максимуму. И - соблюдая соотношение элементов питания на каждом этапе развития.

Ориентировочная схема питания по фазам вегетации. Кликните, чтобы увеличить изображение :)
Ориентировочная схема питания по фазам вегетации. Кликните, чтобы увеличить изображение :)

Кстати. В начале вегетации азот и калий в соотношении 1:1, в фазе выдвижения цветоносов ближе к 1:2, на момент окрашивания 1:3.

В качестве примера (на примере удобрения Мастер) - можно использовать любые, ориентировочно соблюдать соотношение:

  • Ранней весной NPK (азот, фосфор, калий) 20:20:20;
  • Во время завязи, начало окрашивания 15:5:30+2;
  • Начало созревания (первая волна) 3:11:38+4;
  • Вторая волна 13:40:13;
  • Во время осеннего цветения 18:18:18, 20:20:20.

Помимо Мастера, в близких по соотношению используют многие удобрения - Кристалон, Яра, Флоровит и пр.

-4

Из подкормок попроще:

  • Азот: весной мочевина, нитроаммофоска, азофоска 16:16:16, чуть позже подойдет диаммофоска 10:26:26;
  • Калий: сульфат калия, калиевая селитра (на момент завязи), азотнокислый калий;
  • Фосфор: суперфосфат, монофосфат калия.

А сколько вносят? Согласно состоянию грунта, растений, инструкции. Все индивидуально - и "усредненных" норм внесения клубника точно не оценит :)

-5

5. Она не любит усы. И про раздельное проживание. Многие сорта ремонтантной клубники скупы на усы - коэффициент усообразования низкий, так говорят. Не у всех сортов, но у многих - или средненький.

Если мы хотим и ягод побольше, и рассадить клубнику пошире - стоит вести плодоносящие грядки отдельно, маточник с усами - отдельно. На первых обрываем недрогнувшей рукой усы, на вторых - цветоносы.

Важно. Стоит это делать и потому, что сроки жизни куста более короткие: время эффективного плодоношения ремонтантов гораздо короче, чем у ранних сортов - 2-3 года.

Некоторые фермеры и вовсе ведут ремонтантов в одногодичном цикле, максимум в двухгодичном - собирают ягоды, усы - и снова высаживают.

Садоводу эти игры не к чему с постоянными пересадками, но на заметку взять опыт стоит: почаще рассаживать. И - экономить время жизни куста, направляя энергию в нужное русло - или на плодоношение, или на усы.

-6

И про обрезку (скашивание). Ремонтантную клубнику осенью не обрезают - это не летние сорта, которые более благосклонны к обрезке. И не только потому, что это трата времени сил куста на выращивание новых листьев, если и старые хороши. Ведь кусты закладывают плодовые почки - а мы им мешаем, отвлекаем энергию на выращивание листа.

Вот такие простые пожелания у ремонтантной клубники.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)