Сегодня мы познакомимся с Духанином Дмитрием Юрьевичем, менеджер отдела закупок Пекинской коммерческой агро торговли
(бенжинь шампань агротрейд ).
На рынке существуют уже около 20 лет, имеют множество своих складов как в Китае, так и в России. Занимаются в основном масличными культурами ( лен, подсолнечник) . Есть свои поля в России: в Новосибирске поле на 10 т. га, в Барнауле на 15 т. га. Закупают 80% продукции, из-за большого количества складов, лишнее выставляют на продажу.
Как обстановка у вас, как сейчас работа идет?
Обстановка организации в целом не плохая, как выразился Дмитрий «Покупаем, продаем, все хорошо», действительно радует. Хоть и складывается такая непростая ситуация в мире из-за всей объемлющей болезни COVID-19, но бизнес никто не отменял, а особенно аграрный. Кушать, как говорится, все хотят. И слава Богу, что дело сельхозпредприятий потихоньку двигается вверх не взирая на все трудности и препятствия.
Какие ожидания на следующий год?
А проблемы действительно существуют и довольно серьезные. На вопрос об ожидании того, что будет на следующий год, Дмитрий ответил так: «Хорошо если бы минсельхоз снял ограничения»- из-за того, что министерство сельского хозяйства ставит много барьеров, действительно возникают трудности. Например, такие как: вывоз пшеницы на экспорт и покупка семечки, «Со след. года пшеница будет продаваться по определённым квотам, которые будут иметь ряд компаний, другие продавать пшеницу не смогут. То же самое касается семечки, со след. года скорей всего введут то, что можно ее будет покупать только на бирже».
В данном случае проблема состоит еще в том, что на Китай нет аккредитации. «Обращаюсь в государственную структуру, а у них нет таких разрешений. Они грузят по государственным контрактам Судан, Иран, Африку, а про Китай…развитие есть, а разрешения нет. Допустим, пшеницу нам надо купить (но пока мы ее покупаем), а со следующего года будут квоты, продавец уже нам отгружать не сможет, получается надо обращаться в государственную структуру, а у них аккредитации еще нет на Китай, поэтому и думаешь тут заранее, что нужно делать».
Хоть Китай и сильно развит в рамках России и не только, но почему-то не проходит аккредитацию, очень странно. (если у вас есть мысли по этому поводу, можете поделится ими в комментариях).
Верно сказал Дмитрий: «Надо барьеры снимать, либо ставить, но которые были бы более-менее адекватные. Но барьеры будут ставить я так понял, скорей всего будут мелкие компании убирать, зерновой рынок полностью под гос. структуру загонять».
Как он выразился - «Это уже видно в Томске и в Сибири особенно. Там уже создали на подобие госуд. структуру, она уже объединила 150 фермеров, которые работают на государство, отгружают только на государство все абсолютно зерновые культуры. Такая компания уже создана, но аккредитацию они еще не получили, надеюсь они получат и будем с ними работать. Шаг уже сделан, щас только время».
По идеи то, к чему сейчас хотят прийти это - «мелкие, внутренние компании будут работать только на внутреннем рынке». И все контролировать будет государство.
Устраивают ли цены на зерно?
Касаемо цен, мнения не много расходятся с предыдущим нашим респондентом (с информацией можете ознакомится здесь: «Зерновой год в 2020 выдался удачным?»)
Рауль Анасович считал, что цены довольно хорошие в этом году, Дмитрий Духанин же наоборот был в ужасе от таких цен:
«Мы покупаем муку пшеничную большой объем, пытались заключить контракт в четверг прошлый, а нам говорят, что на 1,5 рубля дороже, это дорого для нас. Спрашиваю, как такое может быть, когда мы уже подошли к контракту, поставили свои подписи, печати, и мы готовы были оплачивать и уже на 1,5 рубля мука дороже. Это оптом, это большие объемы 20-30 тысяч тонн, а что будет если мелкие партии, это сразу плюс 2-3 рубля в розницу для магазинов уже как минимум рублей 15 дороже».
Вот такие вот дела происходят с рынком в наше время, что будет дальше неизвестно.
Что хотели бы изменить в работе, поменять?
«Мы уже ничего не можем сделать, рынок диктует. Мы следим за рынком, куда рынок туда и мы. Но кушать надо, поэтому покупать придется, деваться некуда, если мировой рынок будет дальше идти вверх соответственно все будут покупать в те цены, которые есть».
Да, действительно как бы ни хотели изменить, поменять что-то в своей работе, порой и не получается, потому что рынок диктует свои правила.
Важно оставаться востребованным в своей сфере и хорошо выполнять работу, а это: проводить постоянный анализ конкурентов; мониторинг цен; не забывать про спросы и предложения; узнавать какие тенденции на сегодняшний день и мн.др ( читайте нашу статью «10 основных факторов влияющих на цены зерна», чтобы быть в курсе ценовой политики ).
На что конкретно сейчас делаете упор?
Пекинская компания агротрейд активно делает упор «на снижение цен, масличную культуру и на продовольствие».
Пожелаем им конечно в этом успехов!
В заключении
Но, а в заключении вам дорогие читатели, не большие советы от Дмитрия Духанина, которые он поведал во время интервью.
- Для того, чтобы найти хорошего покупателя, важно же конечно в первую очередь его изучить «Все очень просто, покупатель должен работать по банковским аккредитивам. Если это крупная компания, она должна работать на рынке не менее чем 3-5 лет, иметь обороты миллионов 600 за год. Тогда можно смело работать, переводить денежные средства, и по предоплате работать, и по банковскому кредиту».
- Если у вас произошли какие-то трудности, главное наберитесь – «терпения». Это важно в любой работе, не нужно делать поспешных выводов, не торопитесь.
Над статьей работала:
Жанна Якупова