Найти тему

"Переослаблен" ли рубль?

В своем выступлении в Госдуме РФ глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил о том, что рубль "переослаблен" и должен стоить дороже. Так ли это?

Я не думаю, что рубль сейчас можно считать перепроданным. Если учесть все фундаментальные факторы, а именно, нестабильную ситуацию на рынке нефти, относительно невысокие цены на «черное золото», крайне медленное восстановление экономической активности в России по сравнению с теми же Соединенными Штатами, риски связанные со второй волной коронавируса, самые низкие процентные ставки с 2013 года, возросшие геополитические и санкционные риски, то справедливая стоимость рубля находится в диапазоне 75-80 рублей за доллар.

Когда курс рубля находился вблизи отметки 75 рублей за доллар, государство давало понять, что его такой расклад устраивает. Во-первых, снижались валютные интервенции Минфина. Во-вторых, слабый рубль нужен экспортным компаниям, так как для них это единственный способ компенсировать снижение доходов на фоне падения мирового спроса на сырье. Государство получает значительные суммы в виде дивидендов от экспортных государственных компаний, а дивиденды необходимы, чтобы хоть как-то снизить дефицит федерального бюджета.

ЦБ мог бы продать огромный объем валюты по итогам сделки со «Сбербанком» и таким образом значительно поддержать курс рубля. Сумма сделки между ЦБ и Правительством составила 2,3 трлн руб. Тем не менее ЦБ и ФНБ провели взаимозачет по всем своим операциям, в результате чего ЦБ продаст иностранной валюты в IV квартале лишь на 185 млрд руб.

Когда курс рубля достиг отметки 80 рублей за доллар, государство засуетилось и выпустило распоряжение о сокращении валютных активов для ряда госкомпаний.

Так что я не думаю, что нас ожидает в ближайшей перспективе укрепление рубля, пока рыночная конъюнктура этому не способствует.

Автор: аналитик QBF Ксения Лапшина