В рамках данной теории считается, что в результате взаимодействия Севера и Юга в афро-азиатских странах происходит неравномерное развитие экономики, которая начинает совмещает в себе два уровня:
1.) Высокотехнологичные экспорт ориентированные отрасли, в которых концентрируются капиталы; высоко квалифицированная рабочая сила (именно этот уровень экономики наиболее привлекателен для инвестиций).
2.) Традиционный сектор, до сих пор использующий достаточно примитивные методы и инструменты сельского хозяйства и ремесла.
По мнению неомарксистов подобная ситуация неизбежно вызывает социально-политическую нестабильность и ведет к социальному взрыву.
Оценивая данную теорию необходимо отметить, что, несмотря на наличие социальных конфликтов, именно высокотехнологичные отрасли способствуют полноценной интеграции стран Юга в мировую экономику. Поскольку прибыль, полученная в результате экспорта высокотехнологичных товаров, позволяет государству финансировать социальную сферу в масштабах всей страны и модернизировать традиционный сектор хотя бы в формате «зелёной революции».
«Зелёная революция» — процесс применения в сельском хозяйстве новейших достижений науки и техники (механизация и автоматизация сельского хозяйства, выведение новых сортов семян, научные методы мелиорации, агропользования). Фактически зелёная революция — это процесс перехода от экстенсивных форм ведения хозяйства к интенсивным. Помимо этого, иностранные кредиты и инвестиции в целом способствуют общему экономическому развитию страны.
Следствия теории двухуровневой экономики =>
Негативные :
- Неравномерное развитие экономики
-Социально-Политическая нестабильность
-Такой тип экономики ведёт к социальному взрыву
-Многочисленные социальные конфликты
Позитивные :
- Появление высокотехнологичных отраслей
-Появление высоко-квалифицированной рабочей силы
-Концентрация капиталов
-Появление экспорта высокотехнологичных товаров=> увеличение финансирования
-Появление финансов помогли сделать первые шаги к модернизации традиционного сектора