Приветствую вас, мои любопытные читатели!
В очередной раз наблюдаю, как искусственно создают продуктовый ажиотаж. Откуда я это взял, спросите вы? Смотрите сами тут или здесь, или во там. Почитав эти новостные источники вы не найдете никаких веских оснований того, что действительно существуют предпосылки к тому, что закроют магазины или возникнет дефицит каких любо продуктов.
Как подобные новости влияют на людей?
Представьте себе ситуацию. Сидите вы на роботе или дома и решили почитать, что происходит в стране. И вот на первой полосе такая новость: Россияне в панике из-за коронавируса начали скупать продукты. Люди сразу прочитают и скорее всего не обратят внимание на то, никаких обоснований, кроме очень сомнительных объяснений, в статье не будет. Зато первое, что человек запланирует на ближайшее время - поездка в магазин для затаривания холодильника, чтоб пережить грядущий кризис и конечно опередить остальных, пока все не раскупили и не оставили в магазинах пустые полки. Ведь кто-то мог раньше прочитать и уже поехать в магазин.
Вот так это действует. Вы можете сказать, что не согласны с этим. И тоже будете правы. Все не могут думать одинаково. Однако большая часть людей, прочитавших такие новости, уже на пути в магазин или включили это в свои планы на ближайшие дни.
Зачем это делается?
Создание искусственного ажиотажа. Люди будут закупать больше, чем им необходимо.
Увеличение прибыли торговых сетей и всех заинтересованных лиц. Для производителей это так же даст прирост продаж.
Вытягивание запасов денег из населения с учетом снижения за последнее время покупательской способности.
Увеличения числа мелкого кредитования населения. Люди будут активировать кредитные карты.
Кто за этим стоит?
Те, кто напрямую зависит от объема продаж своих продуктов и услуг и полученной прибыли: магазины, производители, банки, экономика.
Скоро конец года и все хотят получить запланированную прибыль или выйти на приемлемые на себя показатели. Тянуть до конца года опасно. Поэтому самое время начинать действовать.
С большой долей вероятности можно сказать, что подобные новости финансируют те, кто указан выше. Т.е. это не описание фактов происходящего в стране, а побуждение к действию, как разновидность рекламы.
А что же происходит на самом деле?
На самом деле никакого ажиотажа замечено не было. Люди наоборот стали экономить. Поэтому спрос в магазинах если не остался на прежнем уровне, то скорее всего даже снизился. Ажиотаж остался, как и ранее, в выходные на алкогольную продукцию, не более того. А чем ближе конец года, тем хитрее будут уловки продавцов, чтоб заставить людей совершить покупки, потратив свои кровные. Будут проводится розыгрыши, акции, скидки.
Чтоб не попасться на уловки продавцов во время скидок, то вы должны знать стоимость вещей или продуктов до введения скидок. Зачастую стоимость со скидкой превышает первоначальную.
Резюмирую.
Каждый сам решает уловка это или нет. Я не к чему не призываю, кроме здравой и бдительной оценки ситуации. Лично я не вижу никакого ажиотажа и никаких предпосылок к нему. Прежде чем расставаться со своими кровными, подумайте еще раз нужно ли вам это или нет.
Мнение автора может не совпадать с мнение многих людей, что совершенно логично. Так же как и мнение одного человека отличается от мнение другого. Но это никак не может возвысить одних или принизить других. Это лишь выражение своего мнения.
Автор.
Подписывайтесь, не пропускайте новые статьи, пишите комментарии, высказывайте свое мнение.
Скоро встретимся вновь!