Очень часто приходится слышать от пациентов , что химиотерапия пагубно влияет на все органы и системы , в том числе «сажает» печень Давайте попытаемся разобраться , что происходит на самом деле.
Химиотерапия – один из методов лечения злокачественных новообразований. В ходе терапии используют токсические вещества, которые пагубно влияют на раковые клетки. Следует помнить, то в это время также происходит отрицательное воздействие на здоровые органы и системы, но в меньшем объеме.
Какой главный механизм действия химиопрепаратов? Это воздействие на механизм деления клетки. Клетки раковых опухолей очень быстро делятся, поэтому, воздействуя на деление клеток, мы останавливаем рост опухоли. Но, помимо опухолевых клеток, в организме много других быстро делящихся клеток. Они есть во всех системах, которые активно обновляются, — в крови, в слизистых. Те химиопрепараты, которые воздействуют не выборочно, действуют и на эти клетки.
Какие же еще быстро делящиеся нормальные клетки нашего организма, попадают под удар???
· Это клетки крови (отсюда анемия и нейтропения)
· клетки слизистой кишечника и желудка (поэтому возникают диарея и рвота)
· клетки волосяных фолликулов (начинается выпадение волос).
Печень – это орган, в котором происходит метаболизм практически всех лекарственных препаратов. Она помогает расщеплять лекарственное средство на доступные для выведения из организма вещества: воду, соли, формальдегиды, а также другие соединения. Переработанное лекарственное средство может выводиться через мочевыделительную систему, пищеварительный тракт с желчью, калом.
Для метаболизирования лекарственных соединений клетки печени захватывают вещество , изменяют его , после чего соединения в измененном виде попадает в кровь! После оказания лечебного эффекта, препарат расщепляется до простых элементов и на этот процесс уходит большое количество энергии, Если орган (печень) здоров, то он прекрасно справляется с таким заданием. НО!!
Если в нашей печени имеются повреждения, то клетки начинают неправильно работать, и не расщепляют лекарство. Это способствует его накоплению в клетках печени, и в дальнейшем к повреждению других печеночных клеток. И со временем процент поврежденной ткани печени увеличивается.
Тяжесть и характер поражения печени зависят от:
- · длительности химиотерапии;
- · типа лекарства и опухоли;
- · наличия других заболеваний печени.
- · генетические особенности пациента, не позволяющие адекватного разложения и выведения метаболитов
- · В также влияет пол и возраст, жизненный анамнез, нездоровое питание и злоупотребление алкоголем.
Очень много лекарственных средств, в частности хим. препаратов, которые обладают генетической гепатотоксичностью. Хотим обратить ваше внимание на то, что чаще всего врачами онкологами применяются комплекса хим. Препаратов ( несколько одновременно), что усугубляет лекарственную гепатотоксичность. Лекарственная гепатотоксичность некоторых схемы может достигать 80%.
Есть ещё один неприятный момент: поражение печени в результате химиотерапии приводит к развитию печёночной энцефалопатии, проявляющейся постхимиотерапевтической астенией и депрессией. Лёгкая энцефалопатия отмечается, как минимум, у трети всех прошедших химиотерапию, но поскольку пациенты практически не попадают к невропатологу, у них это состояние не диагностируется.
Насколько опасна депрессия, рассказывать не нужно. Лечение энцефалопатии проходит по методике, включающей не только устранение провоцирующего фактора и усугубляющих его моментов, но санацию кишечника от содержащих азот субстанций. Назначаются специальный диетический режим и препараты, помогающие связывать токсические продукты и выводить их.
К сожалению, многочисленные исследования показывают, что гепатопротекторы, зачастую не снижают частоту развития осложнений при хронических заболеваниях печени, но снижают уровень общего билирубина и печеночных ферментов (АСТ и АЛТ).
Это может понадобиться в том случае, когда снижение дозы или отсрочка химиотерапии несет больший риск для пациента с точки зрения прогрессирования опухоли, чем гепатотоксичность, но при этом уровни АЛТ, АСТ и/или общего билирубина не позволяют провести надлежащее противоопухолевое лечение в полных дозах.!!!!!
К сожалению, достоверной доказательной информации в клинических исследованиях по поводу способов так называемой «очистки» печени также не существует. К тому же, часто эти средства для «очистки» не являются такими уж и безвредными и могут сами метаболизироваться в печени. На фоне химиотерапии это может привести к плачевным последствиям, т.к. неизвестно что с чем будет взаимодействовать и как это в конечном итоге отразится на уровне химиопрепарата в крови со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, эффективность противоопухолевого лечения может снизиться, а токсичность увеличиться. Поэтому прием любой добавки, экстракта или иного средства, влияющего на печень, следует обсудить с лечащим врачом.
Особое внимание во время восстановления печени после химиотерапии уделяется рациону питания!!!!!!! Необходимо соблюдать щадящую диету, благодаря которой снимается нагрузка на поврежденный орган. Важно следить за качеством продуктов, питаться сбалансировано, чтобы организм ежедневно получал все необходимые микроэлементы. Есть надо небольшими порциями каждые 2,5-3 часа, только теплую еду. Следует отказаться от блюд, в составе которых есть острые, жирные, пряные продукты, создающие дополнительную нагрузку на печень. Из рациона полностью исключаются: консервы; бобовые; колбасы, копченые сыры; газированные и алкогольные напитки; лук, шпинат. На этапе восстановления печени после химиотерапии необходимо есть фрукты, овощи в свежем виде, молочные продукты. Полезны пшеничные отруби, сухофрукты, благодаря которым из организма выводятся токсичные вещества.
Важно также следить за количеством выпитой воды за день. Оно должно быть не менее 2 литров. Полезны также отвары из шиповника, свежевыжатые соки.
Помните , что продолжительность восстановления печени зависит от состояния органа, количества курсов химиотерапии, вида назначаемых цитостатиков. Чтобы определить, как сильно поражена железа, необходимо регулярно проходить биохимические исследования.
Мы попытались вам раскрыть проблему гепатотоксичности во время проведения курсов химиотерапии, Если есть вопросы , дополнения, , ждем обсуждения в комментариях!